鶏ハム*我が家流
以前ご紹介した鶏ハム。最近あまり作らなくなり、作り方を忘れかけていたので、記録用にレシピUPしておきます。1. 鶏むね肉1枚の皮をはいで、砂糖大さじ1・塩大さじ1・ブラックペッパー&ガーリックパウダー(たっぷりめ)の順によーくすりこみ、ローズマリーを乗せる。2. ジップロックに肉をいれ、ストローなどでなるべく真空状態になるよう空気を抜き、冷蔵庫で2~3日寝かします。3. 寝かした後、袋から出したら流水で軽く洗います。水を張ったボウルに1時間位つけて、しっかり塩抜きをします。4. よく水気を拭いて、1枚ずつクルクルと巻いて、たこ糸でしっかりと縛ります。ラップで空気が入らないようしっかりくるんで、さらにたこ糸で縛ります。5. 深いお鍋にたっぷりの水からお肉をいれ、中火で沸騰させ、沸騰したら極弱火で5分ぐらい煮ます。6. 5分したら火を止め、そのまま蓋をして半日置いておきます。できあがり♪食べる分だけ切って、残りは冷蔵庫に。すぐ食べるより、2,3日冷蔵庫で熟成させるのが良いらしい。このレシピはあくまで我が家の場合。基本の作り方は同じだけど、巻いて棒状にするのと、そのまま煮るのと大きく分けると2通りあるようです。後者のほうは、美味しいスープも取れるので、ラーメン作りの時には良いようですよ。お肉は皮をつけたまま、鶏もも肉でも美味しくできるらしいです。うちは息子クンが鶏皮が苦手なので。味付けもこれまた色々で、砂糖と塩さえすれば後はお好みで。(必ず砂糖が先です)ボリュームのあるハムが食べたければ、お肉を2枚並べて巻くと、大きなハムになります。私は巻くのが苦手なので、いつも1枚ずつしています。加熱しすぎると、パサパサしたハムになります。火を止めたら、決して蓋は開けず、最低6~7時間は放置です。(ゆっくり温度を下げていくことが大事)冬になってから作っていないので、今の時期なら大き目のお鍋にたっぷりのお湯が必要かもしれませんね。私はオーロラソースをつけていただくのが大好きです。おつまみにも、いいですよ。