カテゴリ:珈琲
昨日は一日死んでた。
珈琲の飲み過ぎもあったけど、むしろいろいろなことに集中し過ぎて疲れていたみたいだ。 うつのあと、どうも自分をコントロールするのが下手になった。 集中力があるのはいいが、過剰に集中して気が付いたら疲れすぎている、というパターンが 多い。特に目を酷使するので気をつける必要がある。一昨日も珈琲豆のハンドピックの後で 気分が悪くなった。 ただこれには珈琲生豆の臭いの影響もあるかもしれない。生豆は青臭い嫌な臭いがする。 この生豆の臭いも産地などによって違うのが面白い。 昨日も、タンザニア・ブラックバーンとゴールデン・マンデリンを味わった。 今日もまだ生き返ったとはいいがたい状態だけど、運動不足を解消するため1時間ほど ウォーキングした。そして昼食後タンザニア・ブラックバーンを飲んでみた。 タンザニア、エチオピア、イエメンなどアフリカ・アラブ産のコーヒーに共通する味がある。 香りもはっきり特徴的な香りがする。嗅覚も味覚もかなり開発されてきたのかもしれない。 でも表現力が伴わない。なんと表現すればいいのか、力強い、大地のような、コクと香り そしてインパクトがある。この地域はコーヒーの原産地といわれるところだから、これが コーヒーの本来の特徴のように思える。 こんなことを考えていると、またエチオピア・シダモを焙煎したくなった。これは安く買った 標準(コモディティ)レベルの豆を一昨日ピッキングしたものだ。グァテマラSHBもあるので この2つを焙煎した。 今飲んでいる珈琲工房ホリグチの豆はシティローストなので、それと比較するために今回は シティローストにした。グァテマラはちょっと浅すぎたかもしれない。 最近はスペシャルティ・コーヒーばかり飲んでいるので、標準レベルのコーヒーの味をどう 感じるのか楽しみだ。焙煎がうまくできたかどうかにもかかわるので、標準レベルのコーヒー については、いつも買って飲んでいた近所の焙煎店のものも比べてみる予定だ。 この写真は今日、アウベル焙煎キットでローストした豆 エチオピア・シダモ グァテマラSHB お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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