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成功までのプロセス

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2004.10.11
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カテゴリ:珈琲
失敗と成功の区別というのははっきりしているようで、実は意外と曖昧なものかもしれない。

先日アウベル焙煎キットでローストした珈琲が失敗だと思っていたが、今日グァテマラを
飲んでみると、スペシャルティコーヒーにはさすがにかなわないが、かなりうまかった。
グァテマラらしい甘みと酸味と苦味のバランスがとれていて、スペシャルティに比べて
ほんの少しだけ輪郭がぼやけたような、多少の濁りを感じただけだ。
標準レベルのコーヒーとしてはうまいといって間違いない。

どうやら、ローストした後、数日経過しないと本当の味が出てこないようだ。
原因として考えたのは
1.ロースト後20~30分で冷凍庫へ入れたため、水分と二酸化炭素の抜けが悪い
2.燃料が天然ガスで水分を多く含む(カセットコンロでは状況が違った)
3.抽出技術に問題(ロースト直後はドリップが難しい。)
これらのうち単独かもしれないし、複合かもしれない。少しずつ調べていこう。

この例に限らず、失敗と成功というのは、後で変わる可能性がある。
歴史上の出来事や人物の評価もそうだ。東方見聞録を書いて当時のイタリアでは
ホラ吹きといわれたマルコポーロや地動説のガリレオなどいくらでも例をあげられる。

自分がやったことも、今は失敗だと思っても、後になって意味が出てくることもある。
今は無駄かもしれないと思えても、必要なステップかもしれない。

オールドコーヒーもそうかもしれない。昨日も一日中体調が悪く、ひどい倦怠感と
さむけに襲われて、厚着をして毛布に包まっていた。
今日も午前中ずっと寝ていた。午後になってやっと回復してコーヒーを飲んだ。

でも、きっとこの経験が役に立つときが来る。
そう思わないとやってられない。





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Last updated  2004.10.11 19:19:01
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腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/l9ngw-b/ 俺…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/stn6j9r/ ちょ…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/77fhqpl/ 今…
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