カテゴリ:その他
今日は夕方から妻が外出した。
私たちに子供はいないので、妻が出かけると一人になる。 夕食はご飯は私が洗って炊くことにしている。おかずは妻が準備しておいてくれる。 「今日はかぼちゃの煮物とハムがあるからハムステーキにして食べてね」 ということで、無洗米に胚芽玄米(普通の玄米を水につけて冷蔵庫に保存してある) を加えてから洗って炊飯器にセットしておいた。炊けた頃を見計らって、冷蔵庫から かぼちゃの煮物を出して温める。ハムも出して...?「あれっ、これハムじゃなくて、 チャーシューじゃん」とひとり寂しく突っ込む。これを焼いてもハムステーキじゃないな。 焼き豚焼き? 厚さ4cmくらいのブロックのチャーシューを3枚に切って2枚を使うことにする。 まっ、深く考えることはやめて、フライパンで少し強火で両面を焼いて、 軽く焦げ目をつけるほうがうまいはずだ。ハムステーキなら。 焼き上げたら、なかなかいい香りだ。チャーシューなら下味が付いているから 調味料もソースも要らないだろうと思って食べてみると、これがうまい。 歯ごたえが適度にあって、へたなハムよりいいかもしれない。 醤油の風味と甘みがあって、いつもは塩と胡椒だけで味付けするハムステーキより 深みがあっていいかもしれない。和風なのか中華風なのか洋風なのかよくわからないが。 焼き豚焼きじゃぁ、かわいそうだからチャーシューステーキと呼んであげよう。 私の好物リストのハムステーキの上にチャーシューステーキが加わった。 My favorite things/ John Coltrane お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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