カテゴリ:その他
ウェブデザインの講座が始まってから充実した日を過ごしている。
これまでいやというほどたっぷりと時間があったのに比べると、自由な時間が短くなったので時間の経つのが早い。 おかしなもので自由になる時間が短いと、かえっていろいろなことができるようになった。 たとえば読書がそうだ。これまでの数倍の速さで読めるようになった。つまり集中力の問題だと思われる。 最近読んだ本の中では「すべては一杯のコーヒーから」松田公太著がよかった。 タリーズコーヒージャパンの社長ということでコーヒーに関連して読み始めたが、 この本はコーヒーの本ではなく、起業を志していた著者がいかにしてその目標を達成したか、 という成功へのプロセスを多分正直に、失敗や苦労をかなり詳しく記録したものだった。 彼の情熱はコーヒーというより起業に対するものであり、その勇気・行動力・決断力・ポジティブ思考には 感動した。やると決めたことを実現するためには「情熱」が如何に大切であるかを教わった。 この本は図書館で借りて読んだが、電車の中で読んでいたときに涙がこぼれてしまう箇所もあった。 この本は買って手元において、くじけそうになったときや、行き詰まったときに読むバイブルにするつもりだ。 さかもとこーひーの茜ブレンドを飲み始めた。エチオピアベースの甘さとコクを感じる名作だ。 一番人気というのも頷ける。特にコーヒープレスで飲むのが最高だ。 さかもとこーひーではエスプレッソに最適というふれこみだが、私の意見では エスプレッソにはブラジルベースのカフェタブローが断然良いと思う。 エスプレッソには酸味が必要というのが私の持論だが、茜ブレンドには酸味を感じない。 エスプレッソはブラジルベースの豆を使うべきだと私は思う。 さかもとこーひーへは、今日また3種類を注文してしまった。 カップ・オブ・エクセレンス2種類のトレジャーズセットとエチオピアだ。 珈琲工房ホリグチでは東チモールのコーヒーを販売開始したので、今週これも買うつもりだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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