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成功までのプロセス

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2004.11.21
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カテゴリ:珈琲
昨日のカッピングセミナーは楽しかった。
このセミナーでは珈琲はほとんど飲まなかったが、口に含むだけでも美味しかった。

このカッピングで感じたのは、カップに入れた珈琲の粉にお湯を注ぎ、抽出された頃に
混ぜてから泡を取り、粉が沈むのを待ってすくった珈琲が、非常にクリーンだったということだ。

つまり、珈琲プレスで抽出のときにも、浮いている泡(アク)をすくい取ればどうか、
ということだ。実際にやってみると、たったこれだけのことで珈琲の味が劇的に変化した。
アクを取り除いただけで味が非常にクリーンになって、珈琲の味の輪郭がはっきりとした。
コーヒープレスでの珈琲の入れ方の説明には、どこにもこのことが書いていないが、
みんなこんなことをしないのかなぁ?

さらにコーヒープレスの中に中挽きの珈琲の粉を入れて、お湯を注いだ後4分間置いて、
浮いている層をスプーンでブレイクして少し混ぜてあくを取る。つまりカッピングと
同じ手順を踏んで蓋をしてプレスしてみた。さらに味がクリーンになった。
この方法が一番失敗も無く、安定して美味しいかもしれない。
コーノ式ドリップは数日しないでいたら下手になってしまった。また練習しなきゃ!





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Last updated  2004.11.22 21:55:05
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腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/l9ngw-b/ 俺…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/stn6j9r/ ちょ…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/77fhqpl/ 今…
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