カテゴリ:珈琲
昨日のカッピングセミナーは楽しかった。
このセミナーでは珈琲はほとんど飲まなかったが、口に含むだけでも美味しかった。 このカッピングで感じたのは、カップに入れた珈琲の粉にお湯を注ぎ、抽出された頃に 混ぜてから泡を取り、粉が沈むのを待ってすくった珈琲が、非常にクリーンだったということだ。 つまり、珈琲プレスで抽出のときにも、浮いている泡(アク)をすくい取ればどうか、 ということだ。実際にやってみると、たったこれだけのことで珈琲の味が劇的に変化した。 アクを取り除いただけで味が非常にクリーンになって、珈琲の味の輪郭がはっきりとした。 コーヒープレスでの珈琲の入れ方の説明には、どこにもこのことが書いていないが、 みんなこんなことをしないのかなぁ? さらにコーヒープレスの中に中挽きの珈琲の粉を入れて、お湯を注いだ後4分間置いて、 浮いている層をスプーンでブレイクして少し混ぜてあくを取る。つまりカッピングと 同じ手順を踏んで蓋をしてプレスしてみた。さらに味がクリーンになった。 この方法が一番失敗も無く、安定して美味しいかもしれない。 コーノ式ドリップは数日しないでいたら下手になってしまった。また練習しなきゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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