|
カテゴリ:今日のメニュー
たいちが生まれてから手抜き料理が多くなった。
母があまり好みではない料理は 特に作らなくなっていたことに気が付く。 牛乳も賞味期限が近づいているし今日は久しぶりに エビグラタンを作ることにした。 作り方や分量とかかなりいいかげんなわたし。 かなりな自己流なため たまにオリジナル料理ができたりする。 ホワイトソースを練っていると汗が出てきた。 腕もだるくなる。 こういう作業を軽減する方法ないのだろうか…。 『伊東家の食卓』を見ていたら楽勝だったのかもしれない。 必死にホワイトソースをかきまぜてると殿が来て 『ふ~ん』と覗き込み、去っていった。 殿がお気に入りの料理の時は「チッチッチッチッチッ♪」と舌を鳴らして去る。 今日は無言だった。 殿の好物ではないようだ。 「ちっ!」 こんなに手間をかけて家族に喜ばれないときは寂しい。 ようやっとできたエビグラタン。 ちょっと 固めにできてしまった。 たいちはおかしばっかり食べていたせいか 「たいち、お腹いたいの。食べたらゲボ出ちゃう。」 とわざと具合悪そうにして殿に寄りかかった。 ぶりっ子な女の子が使う業だ。 その演技っぷりは笑える。 でも 殿はうれしそうにニヤニヤしている。 それにも笑える。 みんな食べ終わった後、食器洗いが待っていた。 そして、 グラタンほど洗うのが大変だということに気が付く。 ★グラタンはまたしばらく我が家の食卓から消えちゃいそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|