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お水がね、臭うんです。(もちろん水道水です。)
これを飲んでしまったらお腹をこわしますので要注意! 歯をみがいてうがいをする時、 ちょっと怖くなってミネラルウォーターを手にしてしまいましたよ。 そう、その水のせいですかね、 ご飯(米を使った料理)がやはり独特のにおいがして・・・ 日本の白飯は最高にうまいな。とつくづく感じました。 あちらではウーロン茶にも加糖と無糖があって、よく見て買わないと! そしてビール(主流はチンタオ)のほうがウーロン茶よりも安い! そしてそしてチンタオビールは小瓶(日本でよく見かける)がおいしいそうです。 昔からの本工場では小瓶のみの生産で缶や大瓶は分散した工場での大量生産だとか・・・ ビールばっかり飲んでいた訳ではないですよ(笑) ではでは・・・ お茶屋さんです。『Shanghai Honghong Teahouse』 お茶はおいしくいただきました。 初めて飲んだお茶です。 「一葉茶」・・・未発酵茶。緑茶に近い。 一枚の葉で作られる。 お茶殻は虫さされの患部に貼付けたり、傷口に貼ったりしてもよい。 殺菌効果もある。 味・・・苦い。とにかく苦くて薬のよう。 中国茶は少なくとも3煎目くらいまで飲めますが、 このお茶は2煎目の苦さに耐えてまで飲むのはちょっと・・・ しかしコレステロールを下げたり、 高血圧に良く、腎臓にもいいそうです。 茶器には魅かれます・・・しかし家では優雅なティータイムはなかなかとれないもので。 お茶菓子は梅干し、桃、キンカン。 干したキンカンに砂糖がまぶしてあるものがおいしかった。 ウーロン茶の茶葉が入ったクッキーもおいしかった。 レストランに行った時にだしていただいたお茶が変わった香りがして。 飲んでみると緑茶のようで飲みやすい。 急須のふたをあけてびっくり!たーくさんの菊の花。 上海の女性に人気のお茶だとか。 今回全くもって中国語の勉強をしていなかったもので(シェイシェイしか言えない・・・) 大反省でした。 ホテル以外はほとんど英語すら通じません。中国語のみ。 日本もそうですもんね、店員みんなが英語話せる訳ではないですし・・・ あとは漢字を見ても意味がわからないものが多かったし、 日本では見かけない漢字も沢山あって、結構不便でした・・・ そうはいっても、楽しめた旅でしたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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