☆アイナメの潮汁☆
HOMEへ戻る+++ アイナメの潮汁 +++アイナメのアラ …1匹分水 …適量昆布 …適量日本酒 …少々しょう油 …少々塩 …少々ミツバ …少々ユズ …少々--------------------------------------------------------------------------1.アイナメのアタマは2つに割り、セボネも血合いを落とす。2.アラには熱湯をしっかり回しかけ、冷水で洗う。3.鍋に水、昆布、アラを入れ、沸騰したらアタマ以外は取り出す。4.塩、しょう油、日本酒で味を調え、ミツバを入れる。5.器に入れ、ユズの皮を浮かべ出来上がり!先日のアイナメのアラは潮汁にやさしい海の香りがなんとも言えない熱湯でしっかり余分な油と臭みを取るのがコツ今回はミツバでしたがネギでもいいし、初夏はミョウガかな季節感が出るといいですね。。。HOMEへ戻る←色んな釣りブログへGOプロも御用達、本格包丁の数々。。。↓以前に紹介したアイナメ料理。。。アイナメの湯引き アイナメの唐揚げアイナメのタタキ丼