香港で一番お気に入りのレストラン「満福楼」にまた行きました
チムサーチョイのニューワールド・ルネッサンスホテルの4階です。
お昼は飲茶も用意されています。高級なレストランの部類ですが、
実はわりとお得です。
ここに行ったら絶対に「バーベキューポーク」を頼んでください。
写真の下です。これはやみつきになります。
みんな初対面でも取り合いになるくらいおいしい~って叫んでいました。
蜜汁叉焼(バーべキューポーク)100HK$(1500円ほど)
そして、ここのオススメ(私の)はスープ。
一人分のカップできます。親とか友達とか彼と違う種類をオーダーして
飲み比べるのもいいです。
私の大好きなスープは、上の「ホットサワースープ」すっぱからスープと私は
呼んでいます。ちょっと辛くて酸っぱくてでもまた飲みたいとなる絶妙な
味。具がすごくって豆腐、トマト、たけのこ、しいたけ、めちゃくちゃいっぱい
具が入ってる。その他、海鮮、コーンなどなど。。
スープとバーベキューポークだけ食べに来たいくらい。
日本ってスープがめっちゃおいしくてリピしちゃうってあまり
ないもんな~。
上から、これも香港では絶対食べてほしい「パッチョハー」蒸しエビ。
ゆでただけなのに本当においしいんです。これも取り合いになる(笑)
その右は香港ではどこでも誰もが食べている野菜の定番。
「空心菜のオイスターかけ」香港行くとサラダとかってあまりないから、
野菜が取れにくくなるのが難点。
真ん中の左は「フカヒレスープ」です。
その隣も私のお気に入り。「梅菜蒸茄子」
地味だけどこれを間に頼むとみんなほっとします。
なつかしい茄子の味。
甘さがあってお箸がすすみ1品です。日本人には合います。
下の左は豚肉の炒めもの。
またこれが油っこそうに見えますが、おいしいの。
日本の中華のイメージとは違います。
下の右が、あんかけチャーハンです。
これも絶品ですよ。
香港はチャーハンおいしい。パラパラ加減がすばらしいし、
上のあんかけがまた深みがあります。
もうみんなおなかいっぱいだったのに、チャーハン見たら「無理」って
感じだったのが、食べたらおいしくて平らげました。
最後はデザートです。これを食べずして帰れないです。
5つ頼みました。
上の右が一押しの「ヨウチーカムロウ」楊枝甘露28HK$
どこのお店にもたいていあるのですが、ここのが絶品と言われています。
グレープフルーツとマンゴーのスープのようなものです。
さっぱりしていて中華の後には最高です。
真ん中右は、マンゴープリン。左はトーファ。
トーファーは豆腐の温かいものでお砂糖とはちみつのさらっとしたものを
かけて食べます。これも香港でははまるほどのおいしさです。
下の左は薬草のゼリー。右は定番おしるこです。
香港=スイーツ天国。その中でもこれらは定番になります。
外れのないおいしさです。
店員さんの対応もとてもいいです。
天女の絵が書いてあるものがお店のお勧めです。
3泊4日。一回はおいしいもの外さないで食べたいという時は
ぜひどうぞ