連休は東京で1泊2日でした
ランチは私の尊敬するシェフのリストランテ・ヒロの青山本店に行きました。
名古屋ではイタリアンはなく、中華とのコラボ(以前も紹介)の
「チーナヒロ」しかないので、ヒロのイタリアンにずっと行きたかった~~。
名古屋でヒロの料理教室にも行きましたが、ヒロはやっぱりステキだった
最近、どんどん東京のイタリアンの有名店が名古屋に進出してきているけど、
私は断然ヒロ派なんです。
他のイタリアンはシンプルすぎて私には物足りない感じで、
ヒロは私が名古屋で行くイタリアンに近く、素材が珍しいものを使っているし、
1品ずつが驚かされるので、やっぱり好きです。
名古屋で言うと、ガッルーラやアレーナベニーニ、アンティキ、カーザデッラマンテ、
のように繊細なイタリアン、野菜を多く使ったイタリアンが私は好きだし、
何より目で見てキレイな食事が好き
青山本店までタクシーで行くと、見覚えのある風景が。
そういえばこの辺、昔よく来ていたなぁ・・・
ヒロのお店の隣のNHKのビルにもNHKの番組の撮影で来てた!
ヨックモックの近くです。
店内は狭くてゆとりはないようです。
大好きなヒロのお店に心がはずみます
ランチのコースの他に、ヒロと言えばこの高知産トマトのカッペリーニですよ。
サイドメニューにあるのですがたいていのお客さんがオーダーしていました。
2,3口しかない本当に少量でこれでハーフ900円。
トマトの甘みとこのアルデンテはすごすぎる~~というカッペリーニ。
ヒロの弟子であるイザーレシュウのカッペリーニも目じゃない。
さっすがヒロの定番です。
専用のフォークとスプーンが凍っているのにも驚きました。
徹底していますね。
そしてこのパンがまたおいしかった~~
もっちりしててめちゃ感激
イタリアンとフレンチはパンで決まる!まさにそうでした。
ここのオリーブと岩塩もおいしかったです。
コースは、一番量の少なそうなAコースにしました。
前菜2品とパスタ、デザートが選べます。
前菜(1)「気仙沼のメジマグロ プンタレッラ 五百万石のサラダ」
って名前がすごすぎるよ~~(笑)
これはびっくりしたけど、下にお米の冷たいリゾットがあり混ぜて食べるんです。
同じく(1)「丹波産 猪のローストサラダ仕立て」
猪の噛めば噛むほどの味わいと野菜がさっぱりしておいしかったです
前菜(2)は、「アイナメと筍のセモリナ粉フリット」
アイナメのフリットは初でした。
上手に揚げてありましたよ(笑)
そしてもちろん「フォアグラのポアレとさつまいものロースト」
でっかいフォアグラがきました(笑)
すごい形ですよね。
下のサツマイモの甘いローストが絶品でした。
フォアグラとマンゴー。いちじくはありましたがさつまいもは初で新鮮。
表面はカリっとソテーしてありおいしかったですよ
お待ちかねのパスタは、「エゾ鹿とちぢみほうれん草のラグーフェットチーネ」
そして「真だこと青菜 カラスミのスパゲッティー」
最近カラスミばかり(笑)たこがすごく柔らかかった。
もちろん麺はすばらしいアルデンテです。
デザートは、ケーキ系はおなかに入らない感じだったので、
「土佐文旦の軽いコンポートとキンモクセイのジュレ」
そして「栃木産 とちおとめ と練乳の冷たいニョッキ」
デザートでニョッキってはじめて~~
めちゃおいしかったです。いちごも甘かった
サービスもよかったし、大満足でした。
東京で期待して行って満足したお店は久々かも。
やっぱり自分の口に合うのでしょうね。
ヒロますます好きになりました