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テーマ:京都。(6102)
カテゴリ:しっとり京都*KYOTO*
今日はふらっと京都へまた日帰りで行ってきました(笑)名古屋から40分だもん。 急に決めて行ったというのに、偶然大阪のお友達が京都に来てて、突然会ったりで まさか今日はいいもの食べないだろうと思ってたのでデジカメ持っていかず。 宝ヶ池プリンスホテルの中華料理でランチ。3000円のレディースランチ 私はあんまり体にいい料理とか興味がないのだけど(笑) 右の黄色っぽい麺は、「トマト麺」で中華なのにイタリアンみたい。 左の五穀米には上のカニのあんかけスープをかけて食べます。 ここのシェフアイデアマンです ラウンジでお茶しようと思ったらライオンズのおやじたちがうるさかったので、 お決まりのイノダコーヒーで、「プリンパフェ」とコーヒー。 ここのパフェの下のヨーグルトのようなわけのわからないソースに 駅のグランヴィアホテル15階の景色のいいラウンジでお茶。 ってかその前に新都ホテルでケーキセット食べてるけど(笑) ケーキはいまいちだったけど。 夜は、「総本山 醍醐寺 醐山料理 雨月茶屋」 醐山料理=醍醐山内で採れる山菜を中心に、古くから伝わる料理法と 「雲龍豆腐」のつきだし、ひょうたんの形に入ったお弁当、お刺身についてる透明な さすが京都。にしんも柔らかくておいしい。 天ぷらも上手に揚げてあるし、豆乳鍋のだしがすごくおいしかった。 このお店の名物は「竹の子すもし」春日の局が三宝院門跡あてに送られた 酢飯もちょうどいい感じで中に入っている竹の子がしゃきっとしてて 喫茶店行きまくりの(笑)井戸端京都でした
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