横浜1日目の夕食は知り合いの社長さんの行きつけのお寿司やさんへ行きました。
ここは本当においしくて、大将も男の子もいつもニコニコ小さなお店だけどいつも予約で満席、ちょいとお洒落なおじさんたちが奥さんや彼女を連れていつも来ています。ここのウニが大好きなのですが、この日はちょうど隣のご家族連れでウニが終了~残念でした。それを聞いて、後から来るこはだ好きの人のためにこはだキープ(笑)社長さんの奥さんとお子さん(めちゃかわいい~小学生)も台風だし来られないので、先にワインでかんぱ~~い
お寿司と白ワインって好きな組み合わせおじさんなのにワインをすすめてくれる
あたりがいいな~名古屋じゃやっぱ焼酎だし(笑)
隣のお通し「しったか(尻高)」という貝。初めて知りました。
ネットの貝類図鑑によるとこれを知ってると貝類通だって(笑)
関東で流通しているようです。煮るのが一番おいしいみたい。
貝類苦手な私ですが、こういう初めての物とか安心して行けるお店の貝類は
食べれたりします。サザエとか食べれないくせにこれは食べた(笑)
おいしい~と感じた
単純なもので尊敬する人やこの人グルメだ~と思う人に
「おいしいから食べてみな」と言われると食べる気になるし、おいしいと思う。
単純な性格なのだ
お刺身が来ました。メニューのないお店なので、全部おつまみも寿司も
お任せです。
かつおがすごくおいしくて、にんにくスライスのお醤油につけてガンガン食べました。
トロも最高~~おじさんたちは(おじさんって言うと怒られるけどどう見てもおじさん)ほとんど飲んでばかりであまり食べないので、いつも私がこの刺身は食べる
役目になります(笑)
お店中にいい匂いが広がってきました。
はまぐりの焼き物がきました肉厚でめちゃおいしい~。
海の味です。
最後の3枚キープだった(笑)こはださん。名古屋ではあまり食べれないので、
ここの楽しみはこはだのようです。
私はまだ子供なのでこはだのよさがわかりません早くこはだがわかるような
大人になりたいです。
たこの燻製を塩で。
もずくにあわびの煮たものです。芋焼酎と。
このお寿司やさんでおいしいのが自家製干物。
あじに、カレイにたかべです。たかべは夏は旬で塩焼きが最高です。
伊豆あたりの産地です。
脂がのってて最高です。
お寿司も適当に。はまぐり、あじ、トロ、私だけのいくら(笑)、まぐろのづけ、
さっぱりとかいわれ、玉。
お味噌汁も大変おいしいです。
閉店までいましたが大繁盛でもうネタは綺麗にありませんでした。
横浜の楽しみのひとつ。大好きなおすし屋さんでした。
ご馳走様でした