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カテゴリ:名古屋食*nagoya food*
今日も暑かったですね暑いと疲れが増します。。そんな時は辛いものが食べたくなるので今夜は夏野菜カレーを作りました。夏になると私の場合ますます食欲が増えるので困ったものです(笑) さて、外食続きの昨日まででしたが、日曜のディナーは和食の鉄人「中村孝明」に 久しぶりに感動の和食に出会えました もちろん予約はしますが、早めだったので夜景の見えるソファーの落ち着いた レストランのみでしかおいてないビールとワインで乾杯です まず前菜は、季節の前菜盛り合わせです。 糸瓜、いちじくの甘露煮、海老、はら豆、鴨肉のスモークなど・・ 吸物は、清汁仕立て。鱧真丈、早松茸、新玉葱など。 早いもう松茸ですか・・ちょうどいい塩加減でいいおだしでした。 続いてお造りは、鱸の湯洗い(すずき) 烏賊の焼き霜造り*黒酢風味の梅肉醤油で* 美しい盛り付けです。夏らしく黒酢のきいた醤油が新鮮でした。 芋焼酎の器も素敵微炭酸のミネラルウォーターも。ワインも豊富ですし、 まるでフレンチです そうそうこれが気になっていたんです! 温物*トムヤムクンの茶碗蒸し。 え~~タイ?酸っぱいの?私苦手だけど食べれるの? 器も斬新です。いやいや、これがイケました メインは、ローストビーフ山葵風味の霙ソース(みぞれ) わさびがきいてるみぞれソースがアクセントになってておいしいです。 野菜の炊き合わせも綺麗で、のっぺい餡ってきっと滋賀ののっぺいうどんの お魚のメインは、太刀魚のおかき揚げ 里芋のディップ添え これがまた衝撃で、すっごいかき揚げが上手に揚がっているので感激しました。海苔の風味がすごいお汁をかけるとちょうどいいやわらかさに。 いろいろなディップにシドニーでも出会いましたが、里芋はなかった(笑) これは素晴らしい一品でした 食事がこれまたオドロキで、炊き込みご飯なのですが、とうもろこしの炊き込み バターの風味とコーンの甘さ、パプリカがシンプルながら絶妙な味わい。 最後までアイディアです。 デザートは、峰丘豆腐マンゴーソース です。すんごい弾力のお豆腐。生クリームと牛乳で甘いお豆腐です。 どれもこれも繊細でおいしいお食事でした。 こちらは季節事に行きたいお店でした。天ぷら松のように(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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