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2007年07月24日
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今日も暑かったですねしょんぼり暑いと疲れが増します。。そんな時は辛いものが食べたくなるので今夜は夏野菜カレーを作りました。夏になると私の場合ますます食欲が増えるので困ったものです(笑)

さて、外食続きの昨日まででしたが、日曜のディナーは和食の鉄人「中村孝明」に
行ってきましたぺろり中村孝明さんは有名なので説明はいらないと思いますが、
2代目鉄人になりなだ万の総料理長でも知られていると思います。
斬新な和食で日本だけじゃなく世界を見ている料理人で、
「え?こんな食材を和食に??」と驚かされることが多いですどきどきハート

久しぶりに感動の和食に出会えました音符

中村

もちろん予約はしますが、早めだったので夜景の見えるソファーの落ち着いた
席でゆっくり味わえました。

レストランのみでしかおいてないビールとワインで乾杯ですワイングラスビール

中村孝明

まず前菜は、季節の前菜盛り合わせです。
小さなしじみの入った海苔巻きがよかったです。どれも少量でやっぱり和食は
繊細でいいですね~~ピンクハート

糸瓜、いちじくの甘露煮、海老、はら豆、鴨肉のスモークなど・・

吸物は、清汁仕立て。鱧真丈、早松茸、新玉葱など。

早いもう松茸ですか・・スマイルちょうどいい塩加減でいいおだしでした。

中村1

続いてお造りは、鱸の湯洗い(すずき)

烏賊の焼き霜造り*黒酢風味の梅肉醤油で*

美しい盛り付けです。夏らしく黒酢のきいた醤油が新鮮でした。

芋焼酎の器も素敵きらきら微炭酸のミネラルウォーターも。ワインも豊富ですし、

まるでフレンチです食事

茶碗蒸し

そうそうこれが気になっていたんです!

温物*トムヤムクンの茶碗蒸し。

え~~タイ?酸っぱいの?私苦手だけど食べれるの?

器も斬新です。いやいや、これがイケましたウィンク
ぴりりと辛く暑い夏にぴったり。ちゃんと和食の茶碗蒸しでつるんと食べれます。
酸っぱさはそれほどなく、辛いけどこれがおいしかった~~ダブルハート
やるな~孝明(笑)

孝明

メインは、ローストビーフ山葵風味の霙ソース(みぞれ)
冷やし炊き合わせにのっぺい餡をかけて。

わさびがきいてるみぞれソースがアクセントになってておいしいです。

野菜の炊き合わせも綺麗で、のっぺい餡ってきっと滋賀ののっぺいうどんの
餡だと思われます。のっぺいうどん大好きなんですピンクハート本当に美しいメイン。

メイン

お魚のメインは、太刀魚のおかき揚げ 里芋のディップ添え
*生海苔柚子胡椒風味の出汁で*

これがまた衝撃で、すっごいかき揚げが上手に揚がっているので感激しました。海苔の風味がすごいお汁をかけるとちょうどいいやわらかさに。

いろいろなディップにシドニーでも出会いましたが、里芋はなかった(笑)

これは素晴らしい一品でしたオーケー

ご飯

食事がこれまたオドロキで、炊き込みご飯なのですが、とうもろこしの炊き込み
なんです。

バターの風味とコーンの甘さ、パプリカがシンプルながら絶妙な味わい。

最後までアイディアです。

デザートは、峰丘豆腐マンゴーソース

です。すんごい弾力のお豆腐。生クリームと牛乳で甘いお豆腐です。

どれもこれも繊細でおいしいお食事でした。
どんどん東京から有名なお店が進出してきて、名古屋のレベルも上がるので
嬉しいですね~赤ハート

こちらは季節事に行きたいお店でした。天ぷら松のように(笑)






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Last updated  2007年07月24日 21時25分58秒
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