|
カテゴリ:手作り
以前から漬けてた紫蘇梅干しました と言ってもこれは先々週、15日頃の事です。(アップ遅れてます) この時、あまりにお天気が良かったので早いかな?と思いつつ干しちゃった でも、ここの所ずぅ~っとお天気が悪いので良いときに干せたかなぁ~?って思ってます♪ これは初日の画像なんですが、後の画像は殆ど取り忘れ・・・ 朝・夕 1日2回ひっくり返して3日3晩干しました。 これ、多分2日目か3日目の画像だと思うんですが↓ 梅の表面に塩噴いてるでしょ? ちゃんと、梅干しになりましたよぉ~♪(梅干しを作ってるんだから、当たり前か 笑) これも画像取り忘れですが、一緒に干した紫蘇はミキサーで砕いて自家製のゆかりにしました 一般の梅干しよりもほんの少しだけ、塩を少なめに漬けたのですがやっぱりしょっぱいです! いつも行く中華料理屋さんに少しだけ持って行ったら、常連のお客さんにも出してくれて みんな美味しいって言ってくれました。中には「もっと、しょっぱい方がいい」って人も!? 彼は、自家製の梅干しを食べるのは初めてなので、塩っ辛いのがちょっと・・・って感じでしたが 毎日、お弁当に入れて!って言うので入れてます でもね、2kg漬けたんだけど実家の母と姉にお裾分けしたので残り後10個位しか 残ってないの(^^;)来年は、もっと沢山漬けようっと♪ 後、白梅とかハチミツ梅とか昆布梅が少しずつあるので順番に干して行きたいと思いますが 土用が終わってもまだ干せなさそうですよね・・・早く梅雨が明けて(明けるのか?) 梅干しちゃん達を干したいです~!! 私のソファーをグチャグチャにして陣取ってます(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|