最近の私のカレー便りを…
先日結婚前からの友達で、
一緒にお店でも働いていたこともある新瑞橋のナマステのオーナーに
唐辛子を持って行きました。
ナマステ自体行くのも相当久しぶりです。
この不況で飲食店は厳しいねという話をしながら
チキンカレーをいただきましたが、
ん~~美味しい
思わずナン2枚食べちゃいました。
そうそう、一緒に働いてた頃は、
毎日おいしいカレー食べてたんだよな~
その時の味と全然変わってないなぁ
あの頃がフラッシュバックしてきたなぁ
味はいいんだから自暴自棄にならずに頑張ってほしいもです。
もっと最近、栄某所で行われた南インド料理の会に参加。
10種類以上の品数をお代わりし放題、バナナの皮の上でいただきました。
しかもお土産付き
名古屋で南インド料理がしっかり食べられるところはないから
こういう機会はサイコーです。
同じインドでも北インド料理とはまた違って、ヘルシーな感がいいです
南インドつながりで去年
(いまさら)
東京へ行った時に行った、東京駅近くのダバインディア。
東京都中央区八重洲2-7-9相模ビル1F
Phone:03-3272-7160
営業時間:
(月~金)
11:15-15:00(L.O. 14:30)
17:00-23:00(L.O.22:00)
(土・日・祝)
12:00-15:00(L.O. 14:30)
17:00-22:00(L.O. 21:00)
ダバミールス 2100円
チキンカレー、魚カレー、エビカレー、野菜のスパイス炒め、サンパルカレー、
ラッサムスープ、プーリ、バスマティライス、パパド
ベジミールス 2000円
本日の野菜カレー2種、ヨーグルト、ピクルス、野菜のスパイス炒め、サンパルカレー、
ラッサムスープ、プーリ、バスマティライス、パパド
やはり人気の名店だけあり、名古屋のカレー屋とは雰囲気もサービスも違います。
旦那もはじめは高いとかブツブツ言っていましたが、
食べて納得していました。
東京ってスタイリッシュ~~
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ここからはオススメの夏野菜レシピ
小さい頃から母が作ってくれたいた
「キュウリの餃子」
おススメですよ~~
キュウリの皮は半分ぐらい残し、中の種の部分をスプーンなどで
きれいに取り除きます。
そのキュウリを荒くみじん切りにし、
ひき肉、薬味、調味料によく混ぜ合わせ、皮に包んで焼きます。
ウチの場合は豚肉+鶏肉、薬味はショウガのみ、
調味料は塩、しょうゆ、ごま油などでしっかり下味をつけておきます。
火の通ったキュウリはあまり得意ではないのですが、
これだけは別格です。
キュウリの食感が程良く、あっさりしているので、
いくらでも食べれて、家族全員の大好物です。
お次は豊田のT先生宅でいただいた緑色のトマトで作った
「グリーントマトフライ」
私も今回初めていただき、
どう調理しようかと悩んでいろいろ調べてみました。
ピクルスやフライにするといいらしく、
思いきってフライに挑戦してみました。
トマトとフライはなかなか結びつかなくて、想像できないと思いますが、
だまされたと思ってやってみてください。
メチャメチャおいしいです!!!!
ナスのように油も吸わないのでヘルシーで、
赤いトマトのように水分あまりないので、
カラッと揚がります。
サックリ、程よくホックリ、
今まで味わったことのない食感です
アメリカなどでは結構ポピュラーなものらしいです。
ベジバーガーの具にしても良さそうです。
もともと赤くならない種のもの、赤くなるけど早く取りすぎたもの
どちらでも調理できるそうです。
でもなかなか売ってない
あー青いトマト食べた~い