ビタミンB群
豚肉、ウナギの蒲焼などに含まれるビタミンB1(チアミン硝酸塩)、レバーなどに含まれるビタミンB2(リボフラビン)、レバー(牛)、カツオなどに含まれるビタミンB6(ピリドキシン塩酸塩)、レバー(牛)、アサリなどに含まれるビタミンB12(シアノコバラミン)などに分類 ビタミンB1は、豚肉の生姜焼き2人前(約150g)で、推奨量1.4mg(18~29歳男性)を摂取ビタミンB1は、豚肉よりも含有量は低いものの、米にも含有ただし水溶性のため、その量は、研いだり炊いたりする際に減少しがち主食からも効率よくビタミンB1を摂取するためには、含有量が多く、減少率も低い玄米を利用すると良い玄米ご飯1杯(150g)で、ビタミンB1を0.24mg摂取