デザートワイン
ソーテルヌ (Sauternes)は、フランスのAOCワインの1つで、ガロンヌ川左岸のコミューンであるソーテルヌとその北に続くボンム、フォルグ、ブレイニャック、バルザックの5つの村で生産される。セミョン種とソーヴィニョン・ブラン種のブドウで作られる貴腐ワインで、極甘口で蜂蜜のような香味を持ち、デザートワインとして味わわれている。有名な生産者としてはシャトー・ディケム(Ch?teau d'Yquem)が挙げられる。 ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、ハンガリーのトカイと並び、世界三大甘口ワインの一つとされている。ソーテルヌも1855年に、メドックと同様に格付けが行われ、特別1級Grand premier cruにシャトー・ディケムが、1級Premier cruにシャトー・ラ・トゥール・ブランシュなど11の生産者が、第2級Deuxi?me cruにシャトー・ド・ミラなど13の生産者が選ばれている。なお、この5村のうちでいちばん北にあるバルザックBarsac村(面積1448ha, 人口1948人)は、独自のAOCバルザックを持っているが、格付けワインはAOCソーテルヌで出荷されている。出典http://ja.wikipedia.org/wiki/