20数年ぶりに・・。
先週末に、農家をやっている友人から。。大量のイモ、ピーマン、白菜をいただきました~イモは。。キタアカリ(ポテサラに最適!)に男爵(煮物やカレーに!)、それに北海コガネ。。と三種類も!!娘夫婦やご近所におすそ分けしても、まだたっぷり~!ですイモは春まで長持ちするし、ピーマンは色んな料理に使えて重宝です。しかし・・・問題は白菜でした。実際。。。泣きたいくらいの量です~~ご近所の皆さんはほとんど老夫婦で、すでに。。それぞれ大根・白菜等の漬物を漬けています。娘には一株分け与えるのが精一杯!どこにも行き場のないかわいそうな白菜たち・・。残された選択肢はひ・と・つ。そう、「漬物」。で。。ええ、ええ、漬けましたよ。白菜の麹漬け20数年ぶりに~~!樽と重石と麹の代金、¥2000なり。でも。。下漬けしたのに、水上がらない。さらに。。すでに酸っぱい感じが・・。塩が足りなかったのか・・。かなり・・やばい悪寒。しか~し、今日の夕方、いちかばちかで本漬けに突入~~!!タカの爪も切り昆布も投入! (何とか食えるようになってくれ~)一週間後が、楽しみなような・・・怖いような・・・