|
テーマ:素敵に歳を重ねて~♪(495)
カテゴリ:クッキング♪おやつ
今日の書き込み2つ目・・・・ 8時過ぎたころから・・・掃除にかかる前にジャムを作ってしまおうと思い・・・ ふふ・・・10時のおやつに間に合いましたよ 簡単に~~~レシピを~~♪ 材料 梅3キロ(完熟して、色が変わっていたり半分つぶれていたりしているもの) 砂糖(味見しながらですが・・・果肉に対して30パーセントほどで美味しく出来上がりました) ♪作り方 一晩水につけてさらします 二晩目は鍋に梅と水を入れて沸騰させて一晩置きます 梅はざるにあげて、荒めのざるで漉します 梅の種と硬い皮はざるに残って、濃厚な果肉はざるの下に溜まります 3キロの梅に対して漉した果肉は1300グラムありました 砂糖は普通果肉と同量使うらしいのですが 使っている梅はとってもジューシーな梅なので 1キロの砂糖を用意して・・・味見をしながら足していくことにしました 程よい甘さになったところで砂糖を足していくのをやめて 全体で10分ぐらい煮たでしょうか 使った砂糖は・・・・470グラム 3分の1で砂糖の量が済みました 今日の美味しいジャムの元になった梅は仕事場の敷地内にある梅なんですよ お天気も晴れ、雨、晴れ、雨と変な天気が続いて梅も梅の木の下で落とされて 綺麗な梅があったり、熟された梅も傷ついて捨てるのは絶対もったいないと ジャムを作ってみました~~~♪ 最高にうまい!!です 出来上がりはあさって・・・仕事場へ持って行きますね♪ さ~~~~~ぁ パソコン電源オフにして~~~ 掃除始めるぞ^^ 美味しい~~♪ ポチっとね^^お願いいたします♪ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|