284422 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

素敵に歳を重ねて。。。

素敵に歳を重ねて。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

happy time

happy time

Calendar

Category

Favorite Blog

2024.11.15毎日のお… New! せいこう@さん

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

日記 やえこ123さん
 ゆるり☆極楽道 桃香777さん
はみ出し アート書… 楽しみま書さん
My home page ★teko★さん
パ… パンダ85kgさん
handomadeの布ナプ屋… ももなほの布ナプさん
ハッピーママライフ はっぴーわっきーさん
普段着の幸せを求めて あのーぴさん

Comments

神風スズキ@ 戴きま~す ♪ Good evening. 一日中雨の長崎でした。…
神風スズキ@ 感謝の念 Good morning. 今日は 9:30 a.m. から…
happy time@ Re:お久しぶりです!(06/08) 桃香777さん お久しぶりです ありがと…
桃香777@ お久しぶりです! 楽天でのお仲間と会えるって、本当に嬉し…

Freepage List

2007.06.25
XML


今日の書き込み2つ目・・・・

8時過ぎたころから・・・掃除にかかる前にジャムを作ってしまおうと思い・・・

ふふ・・・10時のおやつに間に合いましたよ




簡単に~~~レシピを~~♪

材料  梅3キロ(完熟して、色が変わっていたり半分つぶれていたりしているもの)

    砂糖(味見しながらですが・・・果肉に対して30パーセントほどで美味しく出来上がりました)


♪作り方

一晩水につけてさらします

二晩目は鍋に梅と水を入れて沸騰させて一晩置きます

梅はざるにあげて、荒めのざるで漉します

梅の種と硬い皮はざるに残って、濃厚な果肉はざるの下に溜まります



3キロの梅に対して漉した果肉は1300グラムありました

砂糖は普通果肉と同量使うらしいのですが

使っている梅はとってもジューシーな梅なので

1キロの砂糖を用意して・・・味見をしながら足していくことにしました

程よい甘さになったところで砂糖を足していくのをやめて

全体で10分ぐらい煮たでしょうか

使った砂糖は・・・・470グラム

3分の1で砂糖の量が済みました




今日の美味しいジャムの元になった梅は仕事場の敷地内にある梅なんですよ

お天気も晴れ、雨、晴れ、雨と変な天気が続いて梅も梅の木の下で落とされて

綺麗な梅があったり、熟された梅も傷ついて捨てるのは絶対もったいないと

ジャムを作ってみました~~~♪



最高にうまい!!です






出来上がりはあさって・・・仕事場へ持って行きますね♪









さ~~~~~ぁ

パソコン電源オフにして~~~

掃除始めるぞ^^







美味しい~~♪  ダブルハート  ポチっとね^^お願いいたします♪  人気blogランキングへ










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.25 11:25:37
コメント(6) | コメントを書く
[クッキング♪おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X