|
テーマ:素敵に歳を重ねて~♪(495)
カテゴリ:クッキング♪おやつ
昨日の夕食にバイアムの料理を1品作りました シンプルに何もいれず・・・・バイアムだけの油いため 味付けは塩コショウのみで! バイアムは一番成長をしていたものを選んで ザックザックと5センチぐらいの長さに切ったものを炒めましたが 茎が成長しすぎて硬くって筋が残って食べにくかったので 途中で茎の部分は取り除いてやわらかい茎と葉の部分を炒めました 味付けは塩コショウ~~~~♪ 美味しかったですよ~~~♪ どういうんだろうね~~ バイアムは副菜で入れるより主菜で作ったほうが バイアム本来の味が引き出されて・・・・良いかも知れません 油いため、おひたし・・・和え物 味はえぐさがまったくなくって、食べやすい味ですよ 鉄分がほうれん草の2倍ですって~~~~♪ ふふ。。。後から調べたことなんですが 摘んでも摘んでも後から次々に葉が成長してくれるそうですよ だから食べるときには大きく成長した葉だけを摘み取って料理すると良いですね そしてバイアムの何本かは種用に花を咲かせて種を取ると良いですよ まだまだ暑い日が続きそうなので 戴いた種を全て植えてみようかと思っています ベーコンと卵で炒めたらグ~~~~~ですよ♪きっと まだまだ料理法沢山ありそう~~~ これ良いわ~~なんてものあったら 教えてくださいね~~~♪ おいし~~~~~~ぃ♪ ポチっとね^^お願いいたします♪ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|