おつきさま~こんばんは
カテゴリ未分類2
料理162
グルメ68
美術館1
名所16
相田みつを1
アパレル3
脳年齢2
雑貨9
ストレス解消41
懸賞生活4
全162件 (162件中 1-50件目)
1 2 3 4 >
今年も残りわずかですねいかがお過ごしですか今年も色々ありましたね来年は幸せな年になりますようにみなさん、良いお年を~そして、来年もよろしくお願いします
2006年12月31日
コメント(0)
先日懸賞で当てたふりかけを使ってみましたふりかけと言うと乾燥していて具が小さいと言うのが印象でしたが、今回使ったふりかけは具が大きくて、ふりかけと言うよりはお家で炊いたと言う感じで満足でした味もばっちり付いていて美味しかったです ↑赤しそふりかけご飯 ↑ひじきご飯
2006年10月26日
ドライカレーの素からヒントを得て、野菜炒めのカレー風味を作りました野菜炒めと言うと塩・こしょう・しょうゆで味付けを思い出しますが、カレー粉を使うと違った味を楽しめるのでご飯のおかずに持って来いです
コメント(2)
夕食はこれがあればご飯やお酒がすすむ一品肉サラダを作りました野菜は塩・こしょうで味付けを豚肉は砂糖・みりん・塩・しょうゆで甘辛く炒め、野菜の上に盛り付ける簡単な一品です
2006年10月25日
午前中までのお仕事をしているので、お昼はお家に帰ってから食べる事にしているのですが、今日は食べるのが遅くなり3時にお昼を取る事になり、お惣菜屋さんの具だくさん中華丼ですお惣菜屋さんの中華丼にしては絶品で、美味しかったです
白ご飯が残っていたのでドライカレーを作りました具材はある物を使い簡単に出来て嬉しい一品ですドライカレーの素は使えますね
2006年10月24日
今回はセロリを浅漬けにして見ました以前、お店で食べた時、家でも作れるかもと思い初チャレンジです初めてにしては浅漬けの素は本当に使えます美味しかったです
2006年10月23日
今日は里芋と豚肉を味噌煮で煮物にして見ました~これが里芋と豚肉を下味を付けて炒めた後味噌とみりんと砂糖を混ぜ煮たので絶品でしたまた作りたくなる味でした
今日は焼きそばとところてんを食べました~焼きそばは脂っこい分、ところてんがさっぱりしているので美味しく頂けましたところてんは腰があって美味しかったです
2006年10月22日
今日の夕飯は久々のパスタと初チャレンジしたかぼちゃスープを作りました~かぼちゃは先日、彼の実家から届いたのでスープにして見ました美味しかったです
2006年10月21日
コメント(4)
先週、彼の実家からまた野菜が届きました~今回はごぼう・里芋・かぼちゃ・じゃがいも・栗でした今回はごぼうの肉巻き・里芋の煮物を作りました~買うと高く付く物を頂けるのは有難いですね
2006年10月20日
今日は肌寒かったのでおでんと鮭のバター焼きを作りました久々のおでんは美味しかったです段々と秋から冬に近づいているのを肌で感じます
2006年10月17日
今回は野菜とひき肉の丼を作りました~野菜は素揚げをした後で甘辛く煮たひき肉に野菜を入れ煮込みました味が染みていて美味しかったです 煮込んでみました 丼にして見ました
2006年10月16日
今回は焼きうどんと餃子を作りました久々に焼きうどんを作ったので美味しかったです
2006年10月15日
先日、彼の実家から野菜が届いたので、今回はナスとピーマンと豚肉を使い、味噌炒めを作りました味噌炒め、最高に美味しかったな~
2006年10月10日
鮭と言うと大抵バター焼きが多いのですが、今回は甘酢あんかけを作りました初チャレンジでしたが、美味しかったな~
2006年10月06日
今日は肉じゃがに使う材料が残っていたので作りました~煮物に使うシラタキって味が染みてて美味しいですね
今日はカレーが余っていたのでカレーうどんを作りました美味しかったで~す
2006年10月05日
今日の夕飯はカレーを作りましたカレーと言ってもご飯に秘密があります見えにくいのですが、ガーリックライスを作りましたカレーのかけ方も彼と私は違うのです彼はごく普通にお店で食べるカレーのように半分はカレーで半分はご飯、私はご飯の上からカレーをかける派なのですみなさんはどうですかカレーとガーリックライス美味しかったで~す
2006年10月04日
お昼の牛丼でお肉の量が少なかったので、夜もお肉を食べたくなり冷蔵庫と相談し、しょうが焼きを作りましたお家で作ると自分用の味付けになるので不思議とご飯が進むんですよねお腹も満足です
2006年10月03日
今日はサッと出来るおつまみで済ませちゃいました~明日はちゃんと作ろうっと
2006年10月02日
今日はある物で作って見ました~今日も美味しく頂けました満腹満腹
今日は回鍋肉と漬け物を作りました漬け物は浅漬けの素で作った物で今回はキャベツも加わりましたキャベツは芯を捨てるのが持ったいないので漬けてみましたが、美味しかったです
2006年09月29日
今回は浅漬けの素を使って漬け物を漬けています浅漬けの素って使った事ありますか漬ける時間はお好みで良いと思います最近、はまっていて昨日もお口直しとして食べました~美味しいですよ
今日はおうちの近くにあるお肉屋さんのとんかつを食べました有名人の方も買いに来るお店です松坂牛を扱っていて、美味しかったですお肉にかかっているソースある物を入れていますそれは、ソースとケチャップと粒マスタードです美味しかった~
2006年09月28日
今日はヘルシーにサラダと試食品を作りましたサラダはシンプルにベーコンを炒めレタスと梅ドレッシングで和えた後、パルメザンチーズをかけて出来上がりです試食品は先日イベリコ豚のサラミが残っていたのでキュウリを巻いて付け合せに韓国海苔を添えて見ましたおつまみ系なので明日にでもまた作りたいと思います
2006年09月27日
今朝は冷凍食品の残り物でコンソメスープを作りました炊き込みごはんは昨日の夜の残りですが、美味しかったです後はソーセージをシンプルにフライパンで炒めました
今日は久々に丸美屋の五目炊き込みごはんを炊きました~ごはんがおかずとして使えるので一石二鳥です炊き込みごはんだけだと寂しいので佃煮と炒め物を作りました~美味しかったで~す
2006年09月26日
今日は体調がイマイチなので、簡単メニューな夕飯で済ませました最近、CMでよく流れている焼きカレーです~ご飯の上にタレを乗せ、オーブントースターで5分で出来ますたまにはいいですよね
2006年09月22日
コメント(6)
昨日の夜遅くから体調がイマイチでのどが痛く今朝病院に行って来ました風邪を引いたらしく今は薬を飲んで安静にしていますが、体調がイマイチでもお腹は空くので体力回復のためキムチスープを作りましたコンソメスープをベースにもやし・ベーコン・さつま揚げ・キムチを入れて見ました~がんばって直すぞみなさんも風邪には気をつけて下さいね
今日は市販の竜田揚げ粉を使って竜田揚げならぬから揚げを作りました初チャレンジで作ったので途中途中で味見をしながら作ったので少々お腹が満腹に近いかもこれから本番で~す
2006年09月21日
最近は里芋を食べていなかったので、味噌和えをして見ました~美味しかったです
2006年09月15日
ピーマンが残っていたので最後の在庫処分と言う事でピーマンの肉詰めを作りましたピーマンが小さかったのでちょうど良い量で収まりました今日も美味しく頂けました
珍しい名前の味付け鶏肉が安く手に入ったのでフライパンで焼いて見ました味付けは黒コショウ・砂糖・しょうゆで味付けがされていました黒コショウの味がきいていて食欲をそそられる味で、美味しかったです
2006年09月14日
昨日は肌寒かったのでシチューを作りました最近は、シチューを作る時は必ず「北海道シチュー(コーンクリーム)」を使います~濃厚なコーンクリームの味が食欲をそそられますじゃがいも、かぼちゃと豚肉が入ったシンプルな具材でしたが、今回もまた美味しく頂けました
今回はゴーヤーを使ったサラダを作りましたあの手この手で苦味を取って見ましたが、最後の結論として私的には苦味が普通より少なくなったのでサラダにしました~スライス器でスライスをした後、塩もみをし鍋で煮た後でさらに細かくし、シラスと和えた物をサラダに塩味が付いているシラスとなら合うのと苦味は少なかったです
2006年09月13日
鶏がらスープの素で作った豚肉とブロッコリーのかぼちゃ炒めです具材としては、きくらげとにんにくも入っていて美味しく頂けましたそれにしてもかぼちゃまだまだあるんですよね~
2006年09月12日
先日、白木屋で食べた、鳥ささみのチーズ揚げをお家で作りました初チャレンジでしたが、思ったよりも簡単で美味しく頂けました
2006年09月11日
なすとピーマンのひき肉味噌炒めを作りました~同じ食材で色々作りがいがあるので助かります今回も美味しく頂けました
2006年09月10日
彼の実家から届いた野菜でかぼちゃとじゃがいもが残っていたので昨日はグラタンを作りました初チャレンジでホワイトソースも作りました~美味しく頂けました
2006年09月09日
先日、彼の実家から野菜が届き、しし唐辛子がようやく食べ終わりました~2週間くらい、野菜室に居たので最後くらいのしし唐辛子は少し汗を掻いていました辛いと言われますが、全く辛くなく美味しく頂けました←もしかしたら、ピーマンも入っていたので今思えばピーマンだったのかも気づくのに遅すぎた~彼はしし唐辛子と信じているので実際はどうなのか
2006年09月08日
今日の夕飯はハンバーグを作りました今日のポイントはハンバーグはもちろんの事、付け合せのかぼちゃのガーリック炒めですニンニクをみじん切りにしバターで炒め後薄切りにしたかぼちゃを入れ、砂糖・塩・こしょうで味付けをしました(ニンテンドーDSソフトのお料理ナビより抜粋しました)シンプルで美味しかったですハンバーグも付け合せのトマトも大変美味しかったで~す
2006年09月05日
我が家の冷蔵庫であるスーパー西友で以前から何度か買っている「くるみ小女子」と言う佃煮ですくるみと煮干を甘辛く味付けされていて白ご飯に持って来いです300円代と少々お高めですが、我が家では1ヶ月に1度くらい登場する佃煮です
我が家のお味噌汁は溶き卵を最後にかけて作るのが定番で、お味噌汁を飲む度に「日本人で良かったなぁ」と思う瞬間ですちょっと大げさでしょうか今日作ったお味噌汁の具材は「なめこと豆腐の溶き卵」ですなめこと豆腐は何とも言えない食感で、最高に美味しいです溶き卵おすすめです
今日のおかずは、「かぼちゃのそぼろあんかけ」と浅漬けで作った「きゅうりと白菜のかつおぶし和え」です美味しく頂けました~
2006年09月04日
先日、広島・山口を旅行した時に先日紹介したかきめしの素と一緒に買って来ました~今回はたこめしの素です少しタコが小さいのが残念でしたが、とっても美味しかったです ↓ 美味しかったで~す
お家で出来る簡単チャーハンを紹介します高菜も美味しいのですが、めんたい高菜と言って高菜に明太子が入っている物です先日広島・山口を旅行した時に買って来ました味は高菜に明太子が混じっていてピリ辛でご飯と良く合います~冷めたご飯に卵を入れ炒め、一度取り出して置き、続いて豚肉を塩・こしょうで炒めます炒めたご飯を入れて、めんたい高菜とチャーハンの素・塩・こしょうを入れて炒めれば出来上がりですめんたい高菜はご飯がすすむ食材の一つです
お家で簡単に出来るスイーツを作りました上新粉を使ったスイーツですボールに上新粉と水を加えてよくこねてから適当な大きさにしておき、鍋にお湯を沸かし茹でます浮き上がって来たらボールに上げて、きな粉と黒みつで和えたら出来上がりです簡単にお家で出来る
今日はカツ煮を作って見ましたとんかつが安かったのでいつもならとんかつとして食べるのですが、別の料理としてカツ煮ですボリュームたっぷりでたまに食べると食欲がすすむ一品でした付け合せにお家の近くにある韓国料理の食材を売っているお店でオイキムチを買って来ました見た目より甘辛く美味しかったです
2006年09月03日
彼の実家から野菜が先日届いたのですが、2人なので少々量が多くじゃがいもとしし唐辛子の量が・・・じゃがいもは大好きなので今回はコロッケを作りました中身はひき肉に砂糖と醤油で味付けをし潰したじゃがいもと混ぜ作りましたまだまだあるじゃがいもとしし唐辛子何を作ろう