109994 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Sweet Home

Sweet Home

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.10.16
XML
カテゴリ:おいしいもの
保育園の迎えに行くと、長男はさつまいもの茎を握ってニコニコ。

「食べられるんだって~~~~、作ってね(^-^)」

話しを聞きくと、園の畑のさつまいもの出来具合を園長先生が見るために、
少々収穫し、いもづるが出たらしい。

それを、短く切って、「食べられるから、お母さんに作ってもらってね」と、
欲しい子に渡したのだそうです。

こういう、『普段食べないが、実は食べられる』系に弱い長男(笑)
さっそく貰ってきたらしいのです。

・・・・今まで料理した物・・・つくし、ヨモギ、セリ。
昔ながらで良いのですがね、、そのうち、イナゴを捕ってきて佃煮にしろとか言われそう。
(この辺でも、実家の栃木県でもイナゴを食べる習慣があるので、作れと言えば不可能ではないですがね。)

さて、いもづる。
担任の先生に食べ方を聞いたら、「さあ?」
おいおい。無責任な。

長男は楽しみにしているので、ネットで調べてみました。
さつまいものきんぴら台湾流の食べ方が簡単だったので、やってみました。

とりあえず、柔らかくなるくらい茹でて、水にさらして、硬い茎は皮を剥く。
茎は、きんぴらに。
葉は台湾流に、にんにんくの油と醤油で味つけ。

これはおいしい♪

戦時中の食べ物とバカにしてごめんなさい。
けっこういい食材でした。

なかなか手に入りませんが、芋掘りをしたら、つるも食べてみてください(^-^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.18 17:19:26
コメント(8) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

kiki_010

kiki_010

Freepage List

Category

Favorite Blog

京王百貨店新宿店の… hasshi49さん

にに太とみみ太の空 のん太1022さん
☆ Gardener Life & S… タンPOPOさん
子育て in San Diego… hottansさん
SUPER☆TRT☆KIDS れいたいママさん

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X