テーマ:エコライフの工夫♪(810)
カテゴリ:つぶやき
近況報告です
最近、お米を研いだ水を流さずにバケツに貯めて、外の植物にやるようになりました。 ちょっと肥料になるかなと思って。 それに、研ぎ汁って環境に良くないんですってね。 水質悪化の原因ですって。 無洗米の袋にそんなことが書いてあって知りました。 研ぎ汁を流さないことで、諏訪湖の浄化にも一役買うかしら? 肥料になって、環境にも良いなんて、一石二鳥♪ 我が家の庭ではたくさんのプランターに野菜やら花やら植えてあります。 プランターなので、夏は朝晩と水やりをしないと、すぐしおれてしまいます。 今まではホースでが~~~っと水やりをしていましたが、 研ぎ汁で、結構まかなえるようになりました。 お米の研ぎ汁でバケツを使っていて、その他のお水も植物に使えるかも?と思い、 ちょっと実行中。 流しにたらいを置いて、野菜を洗った水、野菜や麺類のゆで汁、手やふきんを洗った水など・・・ そしてバケツ→外へ。 ちょっと重くてめんどくさいけどね。 貯めてみるとけっこう水を使っているんだなーと気づくことができました。 野菜を洗った水なんて、まだ透明。手を洗った水(石鹸不使用)だって。 それをプランターの植物にざば~~っとかけて、水やり終了。 もしかして、水道代の節約にもなっているかも。 普通に流すと、下水道代にだってなるんだもんね。 エコって、節約にも通じるんですね^^ いいことづくし☆ ただ・・・雨の日も、バケツで植物にざば~~っと・・・・(^^; はたから見ると、何やってるんだ?って感じよね(笑) 読み終わったら、押してみてください♪ ↓ ↓ ありがとうございました~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|
|