|
カテゴリ:おでかけ
今日は、Qと代官山にある『チェリーテラス』という、クリステルやバーミックスの輸入直営店が主催する、料理教室へ出掛けた。
今回は、クリステル鍋を使用する教室へ申し込んだ。 料理教室というより、実際のところ調理するワケでもないし使いこなし教室だ。 広いオープンキッチンで料理する先生を囲みデモを見る。 生徒は15人だった。 先生は3時間ぶっ通しで4種のレシピを料理をしながら、鍋やその他調理器具の特徴やら手入れ方法などを説明し、てきぱきとこなしてゆく。 その後は一斉に試食タイムという流れ。 教室は全2回あって今日は、『蒸す』『煮る』『焼く』『ゆでる』がテーマ。 ▲『きゃべつとアンチョビのパスタ』 “BALENA”という練った感じのアンチョビときゃべつが入った、ペペロンチーニのスパゲティ。美味しくて量が足りない ▲『チキンのトマト煮込み』『野菜の無水調理』 トマトの煮こみは結構料理するので、レシピ見て作ってみるかな。 ▲『蒸しプリン』 なめらかなプリンでした。カラメルソースにはぶどうの甘味料が入っており、不思議な味だった。 ちょうど大きめのいい鍋が欲しかったので、興味深々で説明を聞いていた。 主な特徴は、下記といったところか。 ・取っ手の着脱が可能 ⇒収納が便利。調理中、コンロの上がスッキリ。 ・鍋底がステンレスとアルミの三層構造 ⇒蓄熱性・保温性がいい。 ・熱伝導率がいい。 ⇒調理が早い。 鍋のサイズが豊富で、それに付随する蒸し器や落し蓋にもなる器具もある。 器具だけではなく、バルサミコやオリーブ油も販売している。 バルサミコを使った料理が好きなので、バルサミコ~!と思ったけど、ちょっと高いなぁ~。 確かに美味しいけどね。 次回も楽しみ~。 代官山の駅に向かう途中に、梅が満開なのかと思って近寄ってよく見ると、ナント桜!! 昨日から、私はコートを着ずに街をうろついているし、さらに春の訪れを感じる。 今年は花粉の量が少ないっていう割には、目がかすむ 鼻はなんともないけど、目がかゆいよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|