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SuZuKinの花と食

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2007.01.13
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カテゴリ:生け花
今日は、今年初めての生け花のお稽古でした。
先月は後半が忙しくて行けなかったので、久しぶりな感じです。

花材が前回の日記とかぶりますが・・雫
香りのよい水仙ですさくら

これは、草月の独自の活け方なのか、一般的なのかわかりませんが・・・
独特の活け方があるので、ご参考にして下さい。


まず・・・

 1.“はかま”と呼ばれる葉の根元を揉み解します。
 2.はかまを取って、バラします。
  
  ▼マカロニ状に輪になっているのが、“はかま”です。ネギみたい雫
  suisen1.jpg

 3.“はかま”をとる前と同じように組み直し、活けたい花の長さに茎を切ります。
 4.また、“はかま”に組みなおした葉と花を入れます。
   (ポイント)3.で斜めに茎を切っておくと、“はかま”に戻しやすいです。

 ※今回はワイヤーを入れておりませんが、もっと葉を遊ばせたい時には、“はかま”に入れ直す前に、葉の真ん中に細いワイヤーを通したりします。

 

suisen2.jpg

最初、水仙の花が水玉模様のように規則的に並んでいたのですが、先生の手直しで足元(根元)と足元を不規則に空間を空けたり、花同士をくっつけたり(左端)、1枚斜めの葉をみせたりして上の写真のようになりました。
ん~やっぱり、生け花は不規則と空間が大事です。

追記(1/14)ですが・・
足元の葉が広がらないように、ムシピンで(正面からではなく)横から(串揚げのように)突き刺して広がりを防ぎました。(ムシピンがない時は、太めのワイヤーで代用できます)


      ■□■□    ■□■□    ■□■□    ■□■□      

■日本水仙


■星型“レモンビューティー”(球根)






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最終更新日  2007.01.13 20:58:59
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