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2005/07/22
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…実はさっきこの日記をアップしたのに、
思いっきりエラーが出て、数時間かけてかいた記事が全部ぱあ!
…立ち直れない…
これ、結構あるんだよね…
もう一回頑張ってみるけど、全く同じようにはきっと書けない…涙
どうしてブラウザで戻ってもなーんにも残ってないの??
楽天さん…どうにかしてよ…

よし、気を取り直して…

実は私、OL時代、かなりお酒飲んでました。
ビールに日本酒、カクテルにもちろん泡盛と、
量はいけませんが、結構何でも楽しく飲めるタイプでした。
中でもワインは当時のボスがかなりの愛好家だったため、
二十歳頃から、美味しいワインを求めて連れまわってもらってました。
しかも、絶対自分では手が出せないっ!!っていうようないいワインばかり。
いやあ、今考えるとなんていい待遇だったんでしょう…笑
家にもデイリーワインをストックしては、
ほぼ毎晩のように飲んでいました←うわばみ
安いけど美味しいワインと、フランスパンにシンプルなバター、
という組み合わせが一番好きだったな。
と。
そんな私がさきほどとっても気になるトピックを見つけました。

なんと、数秒間電気を通しただけで“20年もの”のワインができる装置を開発した、というものなのです!

これは私の住んでいる静岡のベンチャー企業が開発したものらしいのですが、
いったいどういうことなのかと読み進めたところ…

電解って昔理科の実験とかでやったよね。
水溶液に電流を流して液内の物質を化学変化させ、
別の物質にする技術なんだけど、
これはアルカリイオン水やお茶などの製造過程で
使われてる手法だっていうことは、私も聞いたことがあるのだけれど、
その会社は独自に特殊電解槽を開発、
飲料水や酒類を直接電解することに成功したのだそう。

それによって、本来なら長期間の保管でしか実現できなかった
水とアルコールが混ざり合ってできるまろやかな味と香りが瞬時に得られ、
しかも電圧を変えるだけで
熟成の度合いを調整することも可能となるというのです。

なんですと?
それじゃ、今まで飲んでみたくても高くて手が出なかった
すんごいヴィンテージもの(とそっくりな味)が、
お手ごろ価格で手に入るようになるっていうことなんじゃないかしら?
わーお。

これはすごい。
私も一度は自分の生まれ年のヴィンテージを飲んでみたい…
なんて思ってるわけですが、
何しろ三十年以上前ですから・笑
一般庶民にはお高いものです。
でも気軽に味わえるとしたら、ワイン好きにはたまらんお話です。

でも、もう一方で、
ワインっていうのはその土地の気候や風土、その年の様々な条件が
ワインの出来を左右するのはもちろん、
その寝かせている年月の重みっていうのかな、
そういう歴史も含めて、そのワインの味わいになるわけで、
人為的に作った味にその深みを感じられるかっていうと、
一概にそうはいえない気もするし。
何よりも意識として全く別物という気がするよね。

現にワインの本場、イタリアの食品会社に装置を送ったところ、
その味の劇的な変貌は認めたものの、
ワインの伝統を重んじる国柄から製法を変えることに抵抗があり、
導入には至らなかったらしい。やっぱしね。
で、ここで登場するのがまたアメリカ!やっぱりね・笑
そのイタリアで却下されちゃった装置を
サンフランシスコのワイン製造工場に送り込んで、
カリフォルニアワインの製作に試験的に導入し始めているらしいです。

まあ、気軽に美味しいワインが味わえるっていうことで
私的には単純にウエルカム!なわけですが(笑)、
その一方で、セラーの中で眠る間の
時間の重みまでも感じられるロマンっていうのかな。
そういうものも捨てられない部分もあるわけで。
難しいな。

これって賛否両論呼びそうです。
ぜひワイン愛好家の方に意見聞いてみたいな。

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最終更新日  2005/07/22 08:37:42 PM
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