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2012.09.27
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 昨年の夏の終わり頃に、房総半島の和田浦で鯨の解体を見られることを知りました。南房総自体は何度か遠征していて、千倉では「鯨のタレ」の製造だか販売の会社を見ましたし、道の駅でも見かけました。しかし解体作業自体が見られるとは知らず、これは是非見たいと思いました。しかしツチ鯨漁は毎年6月20日から26頭獲れるまで行われており、だいたいお盆前に捕獲枠が終了する模様。その為、これを知った時は遅かったのです。というわけで、ほぼ一年越しの願望を叶える為、和田浦に遠征してきました。

 外房捕鯨株式会社ブログ

 捕鯨と解体作業を行っている会社のブログですが、ここに当日何頭獲れたか、そして翌日何時から解体を行うか公開されています。その為に解体見学に行くにしても、ブログが公開される前日の夕方くらいにならないと、解体が行われるのかどうかさえわかりません。フットワークの軽い方か、近隣の方以外はちょっと大変です。

 私が遠征したのは7月29日。前日のブログで朝の4時半から解体が行われると告知されていました。お陰で足立区の自宅を出発したのは2時くらい。朝じゃないですね(笑)。館山自動車道をぶっ飛ばし、なんとか4時半に現場到着。作業場の隣は大きな駐車場で、駐車スペースには余裕があります。

20120729-01.jpg

 敷地入口からから見る解体場。奥が海です。この写真は撮影が5時半ですので明るいですが、さすがに4時半の時は薄暗かったです。

20120729-02.jpg

 隣の駐車場から見る解体場。右側が海で、斜面から鯨をウィンチで引っ張り上げます。駐車場と解体場の間には5m程度間隔があり、見学するにはちょっと遠いのですが、写真を見てわかる様に見学者多数の為、私は駐車場の方から見学しました。

20120729-03.jpg

 4時半の模様。既に鯨は引き上げられた後でした。捕鯨は資源管理が必要な為、全長の測定が行われています。周囲の人間から推定すると全長12mくらいはありますね。

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 巨大な長刀でヒレに切れ目を入れています。暗いし、作業は素早いしで、写真がボケ気味です。

20120729-05.jpg

 手鉤で引っ張りながら、切れ目を拡大して行きます。

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 緑のシャツの人が鉤を引っ掛けているのは皮下脂肪ですね。厚みが10cm以上あるなぁ。

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 皮と皮下脂肪がだいぶ剥がされました。内蔵も見えます。

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 皮と脂肪を剥がした後、やっと背中の肉を剥がします。これも各部に繋がっている部分を長刀で切り裂きながら、今度はウィンチで引っ張って剥がします。

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 内蔵を取り除きます。鯨と言うと全身捨てる部位がないと聞きましたが、こちらでは前日捕鯨したもので鮮度が落ちるせいか処分しちゃうみたいです。

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 背骨が見えてきました。

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 背骨と皮下脂肪を長刀で切り離していきます。背骨に肉が着いていますが、これを剥がしたものを「ハギ肉」と呼び、背中の正肉に比べて割安に販売してくれます。少し筋が多いくらいで、味は同じとのこと。

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 もう少しで皮と皮下脂肪が離されます。

20120729-13.jpg

 背骨だけになりました。

20120729-14.jpg

 背骨も左の方に移動させられ、現場はさっぱり。この時5時20分ですから、わずか50分の作業でした。手際良過ぎ。

20120729-15.jpg

 ツチ鯨の頭(^^;。


 後編に続きます。

[オリジナル投稿日 2012.09.27 22:57:13]





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最終更新日  2019.03.11 19:08:04
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