まだレポート書いてないけど、4月8日に御殿場高原ホテルに宿泊。宿泊費に御殿場コシヒカリラガー2本が含まれていた。御殿場高原ビールはホテルの子会社らしい。1本は宿泊当日に飲んだけど、もう1本は家の冷蔵庫に入れたまま。酒飲みなら瞬時に消費しちゃうだろうけど、私は酒飲みじゃないので、4ヶ月も残っていた。今日も暑かったけど、施設の母を美容室に連れて行ったので、たまには飲みたくなった(笑)。とはいえ、酒飲みじゃないので、どちらかと言うとメインはだだちゃ豆なんだけど。だだちゃ豆は香りが強くて美味いわなぁ。
ビール缶に印刷されているけど、「御殿場コシヒカリラガーとは富士山の伏流水により育った御殿場コシヒカリを使用して仕込みました。お米の風味とすっきりとした飲み口が特徴。御殿場高原ビールからお届けするプレミアムビールです。」とのこと。酒飲みじゃないのであまりあてにならない感想だけど、非常にすっきりした味。悪くいえば癖がない。良く言えば、どんな料理にも合って、しかもぐびぐび大量に飲める感じ。アルコール度数も5.5%と日本のビールとしては僅かに高めだと思うけど、そんな感じはしなかった。まぁ私は缶ビールなら1本あれば十分な人なので、黒ビールみたいに味が濃い方が好きですわ。
御殿場高原ビール 御殿場コシヒカリラガー12本セット
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