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カテゴリ:食事
私は餅が大好き。正月は2kgの伸し餅を2枚買って何度も食べたが、これでも満足できない。そこでネットのレシピを参考に餅を作ってみた。 Amazonで購入。研いで、一晩水に浸けておいた。 40分以上蒸したが、もっと蒸すべきだったか。ぺったんぺったん、擂り粉木で20分以上突いたり捏ねたり。 まだ米粒が視認できるが、20分もついていると餅が冷めて固くなってしまった。おはぎの米と餅の中間くらいだが、ここで諦める。しかし今気づいたが、レンジで温めれば良かったのか。 とりあえずつぶあんときな粉で食べたが、やはり伸びが餅ほどはない。 半分はその場で食べてしまい、残りは丸めて片栗粉を着ける。 伸し餅は餅菓子屋で1枚2kg2700円だかで買ったのだが、結構な値段。しかもいつもあるわけではない。そんなわけで自作してみたが、これはどうも無理の様だ。もち米をジューサーで砕く方法があるのだが、そちらの方が簡単かもしれない。しかしジューサーを買うなら餅つき機を買っても同じだな。熱々のつきたて餅を食べたいので、安い餅つき機を買うか… タイガー魔法瓶 SMJ-B180WL [餅つき機 力じまん 1升用 ミルキーホワイト] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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