|
カテゴリ:手作りお菓子
(くるくる目が廻りそうです) タルト生地のあまりを使って、クッキーを焼いてみました。 タルト生地って余りますよね~。 それを四角く伸ばして、上に、アーモンドクリームとか、ジャムとかを塗って、海苔巻きのように、巻くんです。 巻いたものの形を整えて、冷凍庫で凍らせて、アイスボックスクッキーの出来上がりです。 これを食べたい時に、7~8mmにカットして、並べて、180度で15分前後焼きあげます。 今回は、イチゴジャムを塗って焼きました。 甘~い、イチゴの香りがただよって、春らしいクッキーになったかな。 明日のおやつに焼いたのですが、もう、半分くらいつまみ食いをしちゃいました。 夜中に食べるのは危険なのに、ついつい手が伸びるんですよね。(笑) サクサクとしていて、美味しかったです~。。。 アイスボックスクッキーは作って冷凍しておけば、気軽に焼けるので、いつでも焼きたてが味わえます。 今回久しぶりに作ってみたけど、あまりの手軽さに、これからは常備しなくてはね。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|