シフォンケーキを焼きました~。
今日は久しぶりのシフォンケーキを焼きました。ついこないだ、テーブルをかたづけていて、インスタントのコーヒーをこぼしてしまったんです。しかも、かなりな量。上手にきれいな部分だけとっておいて、何かお菓子を作ろうと思ってたのですよ~。ゼリーがいいかな~って考えながらいろいろ本を見ていたら、コーヒーのシフォンケーキが載っていたのでそれを作ってみました。久しぶりだったので、どうもメレンゲの具合がわからず、おっかなびっくり作りました~。ふわふわのもちもちで、コーヒーの香りがする後味すっきりのケーキに仕上がりました。カロリーを考えて今回は生クリームを使っていません。ちょっとさびしい感じに見えますが・・・ちなみに、わたしは、バターをたっぷりと使った焼き菓子が大好きなんです。パウンドケーキや、フィナンシェなどはちょっとカロリーが高くて気になっていたんですよ~。今日、シフォンのレシピを見て、砂糖はいつもより少ないし、油脂はサラダオイルだし、これはカロリーが少ないと気づきました~。これからはちょくちょくシフォンを焼きたいと思います。でも、本当はパイ生地が大好きなので、ミルフィーユを作りたいのですが、最近の寒さで体が冬眠状態に近づいてきて、余分な体脂肪を蓄えつつあるので、ちょい我慢です・・・・だれか太らない砂糖を開発してくれないでしょうか?(笑)このくらいのバリエーションが作れるようになりたいですね~。クリーム付 6種類から選べます。1,890円送料別クール代込みお試しシフォンクリーム付6個(三種類) 1,980円送料込み型が欲しい方におすすめシフォンケーキセット。お買い得です。型とシフォン用のナイフ、レシピと材料(お家で砂糖と卵とサラダオイルを用意するだけ)がセットになって3,654円送料別