京風お好み焼き
昨日は京都に祇園祭を見に行ってきました。従兄弟に祇園祭を案内してもらいました。コンチキチンお囃子の音とちょうちんの灯火が祇園まつりだなと思わせる。京都は盆地なので蒸し暑いです。従兄弟は京都生れなのでいろいろ裏道など知っているので裏道を歩いていると京風お好み焼き発見お好み焼き粉と具が入ったカップがでてきました。混ぜ混ぜして自分で焼くのですが、お店の人に焼いてもらいました。ソースをつけるときに変です。ソース入れがひとつしかない神戸ではソースは2種類あります。辛口ソースと甘口ソースはじめに甘口ソースをかけてその上に辛口ソースをかけるのです。いつも見慣れているので泥ソースがないのが不満です。どろソースをかけるとピりっとして美味しいです。文句言わずに食べてる従兄弟にどろソースを教えないといけないです。今は神戸市民なのですから、神戸ではオリバーソースなのです広島はおたふくソースですが、ソースはオリバーよととんかつにコロッケにオリバーソースを買って持っていくと美味しいね今は虜になってます。次はオリバーのどろソースを教えないと家でお好み焼き焼けるねって今度はどろソースを持参しないと小さいころからなじみがあるので全国規模だと思ってました。震災で工場が火事になり最後の仕込みのソースがかろうじて残ったと聞きます。オリバーソース