どきどきの筍ごはん
2,3日前から筍ごはんが食べたいな~と思ってました。今年は貰えないのかなあ(田舎なので掘った筍を貰うことが多い)なんて思っていたら、母が昨日茹でてある筍を貰ってきましたそれも、穂先部分が多く硬いところなし!!もちろん、今日の夕飯は筍ごはん。けっこう筍の量があったので、お米は4合にして、具はシンプルに筍、人参、油揚げだけ。味付けはめんつゆと酒のみ。いつものことながら、クックパッドを参考にする。我が家の炊飯器は5.5合炊き。それなのに、お米のうえに軽く煮た具(煮汁も)をのせたら、推定6合の位置。ちょっとやばいかもと思いながら、スイッチをを入れる。予感的中気がつくと、炊飯器の残り時間表示がしばらく19分のまま。まさか爆発はしないよねと思いながら、距離をとる。表示が18分になった時は、ほっとした。次回からは容量は守ろうと心から思った。筍ごはんは味は美味しかったんだけど、ごはんが柔らかすぎた。具と煮汁を冷まさないで入れたことが敗因かなあ。少し甘い気もしたので、次回はちょっと塩入れてみようかな?干物、午前中に届きました。夕飯に鯵を焼いてたべたけど、塩加減もちょうど良かった。きんめは白いご飯で食べたいので、また後日。