015553 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つぶやきの井戸

つぶやきの井戸

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
December 5, 2006
XML
カテゴリ:食いしん坊


料理本を出版する男性も少なくないこの頃この頃ですが、この男性の書いた本は一味違います。

台湾のF4 ケン・チュウ(朱孝天)の料理&エッセイ集(日本版)です。

この本で紹介されている料理はいわゆる美食メニューではありません。
料理はいたってシンプル。
難しい下ごしらえ不要の普段の家庭料理。
塩のみで味付けしている料理までありますびっくり

中華料理=複雑な味のハーモニー いう思い込みを見事に打ち砕いてくれました。
もちろん、うまみ調味料は一切使用しません。

なのに・・・美味しい。飽きない。

冷蔵庫の残り物で調理するのが得意な孝天にならって、
お買い物に出るのが億劫だった日に、冷蔵庫の中のものだけで作ってみました(^^)v

トマトと卵の炒め物
***トマトと卵の炒め物***

この料理は11月25日パシフィコ横浜でのファンミで孝天がファンの一人に指導した一品。
万能ねぎをきらしていたので、普通の白ねぎで代用。
この料理、他の料理本のレシピで作っていたのですが、その時は胡麻油、鶏がらスープ(または中華味)でしっかり味つけしていました。
その味に慣れている家族には物足りないかな~と心配するも杞憂に終わりました。
塩のみなのにお味はグーウィンク


ニンジンの細切り肉炒め
***ニンジンの細切り肉炒め***


前日の残り物の豚肉がちょうど100グラムくらいあったので。
あとは常備野菜のニンジンとにんにくがあればOKウィンク
これも万能ねぎの代わりに白ネギ使用。

塩と醤油のみでの調味です。
でも、たっぷりにんにくを入れるからか?風味がよくてニンジンの甘さが生きたお味です。
ぺろり


シンプルで飽きのこない、なんとも懐かしいような味付けです。
足し算の調味方ではなく引き算の調味、といった感じ。
正に目からうろこの料理本!
オマケに男前孝天の考え方がよく伝わってくるエッセイと孝天撮影の写真まで見られます。


雪塩

シンプルな味付けには良い塩が大事!
沖縄の雪塩を使用しました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 5, 2006 04:03:22 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

チョコマロンs

チョコマロンs

Favorite Blog

プリッツとポッキー。 toppo0705さん
けろろのずぼらライフ あみまま0000さん
ガンバルコトヤメタ… みんとっとととさん
ダックスのいる部屋テ… るーくたんさん
よくばりharuharu日記 haruharu318さん

Comments

おやじライダー@ 女の子って大胆ですね 若い女の子4人に目隠しされて、1日中弄ば…
まゅ@ 彼氏に内緒でセ フレ作っちゃった☆(エヘ 「僕の先祖は犬なんです」って言って、Hの…
出雲部長@ 【報告】人生楽しんでます 今2人セフ レがいるんですけど、やっぱ若…
ミコ@ イ キすぎて腰いたいなぁ 今日はいっぱいイ キたいなぁって思ったら…
クーイン@ ここまで侮辱されたのは初めてだ・・・ ここまで侮辱されときながら、ギンギンに…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X