テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:お菓子・パン作り
出産までにクイックヨーグルト酵母&元種を消費しなくちゃ~ と せっせとパンを焼いています。 面倒臭いし上手くいかないとずっと思っていた自家製酵母。 妊娠期間中に何か1つでもいいから達成感を得られるもの、 苦手なものを克服したい!と思って再び挑戦し始めたわけですが 今では楽しくて楽しくて毎日時間が足りません。 これは土曜日のランチのサンドイッチ用にと思って前日の夜に焼いておいたもの。 発酵を早めるためにエアコンがついているリビングではなくて 隣の部屋に置いて他の作業をしていたら、 最後の最後のところですっかりパン生地のことを忘れてしまって 危うく過発酵になるところでした。 酵母の生地って最初膨らみ始めるまでは結構時間がかかりますが 一旦勢いが付くとグングン思っていた以上のスピードで大きくなってくるんですね~。 これは次の日にコロッケ&野菜をたっぷり挟んで食べました♪ ・・・で、パン生地発酵中に同時進行でこれも作っていました。 カフェオレムースです。 先日の抹茶のムース以来、家族からは焼き菓子よりもこういうとろフワ系の冷たいお菓子 ばかりリクエストされています。 板ゼラチンがちょっと足らなかったので、 牛乳&コーヒー&ゼラチン液が冷やしても冷やしてもなかなかトロミが付かず 「もういいや!」と半分投げやり気味に泡立てた生クリームと合わせたので ムースというよりもふんわりトロトロのプリンに近い食感になってます~。 でも美味しかった♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.30 16:10:48
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