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2010.09.03
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カテゴリ:お菓子・パン作り




アーモンドクリームたっぷりのベイクドタルトはまだちょっとヘビーな陽気ですが、
甘酸っぱい杏でタルトを作っちゃいました。







長方形のタルト型ばかり使っていましたが、今回は久々に丸型で。




2010-09-03 09:23:47





エアコンで部屋を冷やしながら作っていても
モタモタしていると生地がすぐにダレてくるので、
型に敷き込むときはちょっと大変でしたがどうにか成功!







2010-09-03 09:23:47




粉糖かけすぎ???








2010-09-03 09:23:47






昨日のマンゴーに引き続き、太陽のような杏のオレンジ色が眩しいです♪







さて、味見味見~。




2010-09-03 09:23:47



サックサクで香ばしいシュクレ生地と、ラム酒を効かせたアーモンドクリームに
とろけるような食感の爽やかな甘みの杏がすっごく合います☆




それぞれの食感、甘み、コク、酸味がバランス良くて
ヘビーな感じは全く無く、とても美味しかったです!










あ、でもひとつ問題が・・・



いつも使っている杏の缶詰。






実がとっても柔らかくて美味しいので、ミキサーでガーっとしてソースにしたり、
カットせずに使うなら大丈夫だと思うんですが、
2つ割のものを4枚にスライスしてアーモンドクリームの上に
ぐる~っと並べるつもりでいたら、
柔らかさのあまり崩れてしまったものが多数ありました。




2~3枚程度にスライスする位が、焼いた後も形が綺麗に残っていいのかも。









秋になったら今度は紅玉で作ってみよう♪














 











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Last updated  2010.09.03 14:21:59
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