カテゴリ:お菓子・パン作り
アーモンドクリームたっぷりのベイクドタルトはまだちょっとヘビーな陽気ですが、 甘酸っぱい杏でタルトを作っちゃいました。 長方形のタルト型ばかり使っていましたが、今回は久々に丸型で。 エアコンで部屋を冷やしながら作っていても モタモタしていると生地がすぐにダレてくるので、 型に敷き込むときはちょっと大変でしたがどうにか成功! 粉糖かけすぎ??? 昨日のマンゴーに引き続き、太陽のような杏のオレンジ色が眩しいです♪ さて、味見味見~。 サックサクで香ばしいシュクレ生地と、ラム酒を効かせたアーモンドクリームに とろけるような食感の爽やかな甘みの杏がすっごく合います☆ それぞれの食感、甘み、コク、酸味がバランス良くて ヘビーな感じは全く無く、とても美味しかったです! あ、でもひとつ問題が・・・ いつも使っている杏の缶詰。 実がとっても柔らかくて美味しいので、ミキサーでガーっとしてソースにしたり、 カットせずに使うなら大丈夫だと思うんですが、 2つ割のものを4枚にスライスしてアーモンドクリームの上に ぐる~っと並べるつもりでいたら、 柔らかさのあまり崩れてしまったものが多数ありました。 2~3枚程度にスライスする位が、焼いた後も形が綺麗に残っていいのかも。 秋になったら今度は紅玉で作ってみよう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.03 14:21:59
[お菓子・パン作り] カテゴリの最新記事
|