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2010.09.09
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カテゴリ:お菓子・パン作り




自家製酵母のパン作りも夏の気温に助けられ、
順調に失敗することなく楽しむことが出来ましたが問題はこれからの季節。





寒~い我が家ではイーストならともかく
自家製酵母は上手く発酵してくれるハズがありません。




時間をかければ出来るんだろうけど、
温度管理が面倒なのと発酵時間がそのときの環境によって
全く予測出来なくなるのが困ります。





賃貸の狭いキッチンでは発酵器を置くようなスペースは無く、
発泡スチロールとオーブンレンジの発酵機能でしのぎ、
発酵器のあるパン作りに憧れ続けること数年・・・






新居へ引越し、キッチンも広くなる予定なので
私の誕生日&出産お疲れ様~♪のプレゼントということで(出産まだだけど)
遂に発酵器を買ってもOKの許可が下りました!!!












楽天だとビックリするほど高いですが、
教室の会員だと発酵器のSALE時期ならこれよりず~っと安い価格で買えます。





タイマーが付いていない方が自家製酵母の発酵には都合がいいですし、
見た目もシンプルで使い勝手はバツグンなのは教室で確認済み☆




サイズが大きめな点を除けば文句無しです。










最近発売されているこの折り畳める発酵器。






HM協会の発酵器よりもコンパクトで、畳んで収納することも可能!



自宅用に焼くだけなら十分な量の生地を発酵出来るのですが、
タイマーが最大6時間という点が自家製酵母パンには不向きかな?




まぁ6時間後にセットし直せばいいだけの話です。








発酵管理がラクになるだけで、パン作りがどれほどスムーズに捗るか・・・




オーブンレンジで発酵させて、予熱の間は室温で待機というやり方だと
続けて何度も焼くという事はほぼ無理。



天板&生地を発酵管理しつつ待機させておく場所なんて無いですから。






発酵器のあるパン作り。  考えただけで楽しくて仕方ないです♪



















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Last updated  2010.09.09 11:49:01
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