テーマ:パンを焼こう!(15229)
カテゴリ:自家製天然酵母
昨日、長時間発酵させたヨーグルト酵母のメランジェ レシピはこちら ヨーグルト酵母は最近起こしなおした、元気でブクブク膨らんだ元種 な・・・なのに、2倍に発酵なんてならない・・・(予定では3~4倍) なぜならドライフルーツやくるみがた~~っぷり入ってる訳ですよーー。 ママパンさんで買ったドライミックスフルーツ レーズン・グリーンレーズン・クランベリー・パパイヤ・パイナップル それに冷蔵庫にあったドライイチジクにくるみ、全部合わせて200gほど。 2倍もならない膨らみですが、タイムアウト! 夜9時・・・これ以上は待てない!と次の工程へ・・。 ここでレシピにはない、クリームチーズまで投入! 本当はオーバルに入れて発酵させるんだけど、持ってないので ずんぐりパンのでっかい版 こんがり~!焦げすぎ~? ガシガシしたクラスト。しっとりもっちりクラム。 けど・・・美味しい~~~ これ、毎日少しづつ食べたい気分よ。
今日ブログ書こうと思ったら、おやっ?友達のcionさんもメランジェ? かぶっちゃったなぁ~、きっとcionさんのメランジェ美しいだろ~な~と思いつつ せっかく昨日焼きあがったので、勇気を出して載せちゃいますわ~
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Last updated
2008.02.25 20:12:18
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