913081 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

おいしいパン物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.06.13
XML
カテゴリ:自家製天然酵母

久しぶりにヨーグルト酵母を起こしました。

最初に作るのはやっぱりキャラメルスコーン。月曜に仕込んで木曜に焼成炎

レシピはfumiさん。


『自家製酵母』のパンとお菓子の本

いつもはレシピの2倍で作るのに、今回オーブンも大きくなったことだし・・・

3倍の量を仕込んじゃいました~~。

6/13-2

2枚の鉄板にこの量のスコーン。はい、大量です。

ただ・・・焼色が前のと違うわからんあれっ~~?

・・・、・・・、牛乳塗るの忘れました。。。泣き笑い久しぶりに作るとこうだよ!

職場で今日までの方たちにプレゼントとランチ隊に持っていこうと

少しずつラッピング!

そして今朝・・・朝食の時に食べてみると・・・・

マジィ~~~びっくりびっくりびっくり泣き笑い泣き笑い泣き笑い

めっちゃボケた味。これは塩入れ忘れた~~~???

レシピ確認したら・・・塩入れないのよ。

そのまま作ると確かにボケた味なんだけど、

いつもキャラメルとくるみがカバーしてくれる。

ん~~酵母?それとも3倍量にしたのが間違いか?

これは持って行けないよ~~。あ~~~大失敗!

ずっ~~と先になっちゃうけど、リベンジするから待っててね~~!!!

 

line-e2-02.gif

 

昨日角食も焼きました~。

6/13-3

ホワイトラインも微かながら出来たし、ナカナカかな?と思っていたら・・・

時間が経つとやっぱりとっぺんが凹んじゃうのよ~。

このとっぺんの凹みは発酵し過ぎで・・・と聞いたんだけど・・・難しいね~。

この角食、お弁当にサンドイッチで持って行きました。

6/13-4

もっとレタスが緑だと、映えるのにね~。

いつもはカットもせず、ただラップに包んでいるだけなんだけど、

今日はちょっとお弁当っぽくうっしっし

お昼でもフワフワのパンのサンド、美味しくいただきました~どきどきハート

みなさんの手の込んだお弁当にはかなわないけどね~~。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.13 20:21:02


PR

Profile

ととろっち7

ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

京都に泊まる? まよへいさん

☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん
わらうかどには♪きた… にょろ*わいさん
*Happy Smile* neneriさん
だいすきな…たいせつ… あん1970さん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X