テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:自家製天然酵母
久しぶりにヨーグルト酵母を起こしました。 最初に作るのはやっぱりキャラメルスコーン。月曜に仕込んで木曜に焼成 レシピはfumiさん。 いつもはレシピの2倍で作るのに、今回オーブンも大きくなったことだし・・・ 3倍の量を仕込んじゃいました~~。 2枚の鉄板にこの量のスコーン。はい、大量です。 ただ・・・焼色が前のと違うあれっ~~? ・・・、・・・、牛乳塗るの忘れました。。。久しぶりに作るとこうだよ! 職場で今日までの方たちにプレゼントとランチ隊に持っていこうと 少しずつラッピング! そして今朝・・・朝食の時に食べてみると・・・・ マジィ~~~ めっちゃボケた味。これは塩入れ忘れた~~~??? レシピ確認したら・・・塩入れないのよ。 そのまま作ると確かにボケた味なんだけど、 いつもキャラメルとくるみがカバーしてくれる。 ん~~酵母?それとも3倍量にしたのが間違いか? これは持って行けないよ~~。あ~~~大失敗! ずっ~~と先になっちゃうけど、リベンジするから待っててね~~!!!
昨日角食も焼きました~。 ホワイトラインも微かながら出来たし、ナカナカかな?と思っていたら・・・ 時間が経つとやっぱりとっぺんが凹んじゃうのよ~。 このとっぺんの凹みは発酵し過ぎで・・・と聞いたんだけど・・・難しいね~。 この角食、お弁当にサンドイッチで持って行きました。 もっとレタスが緑だと、映えるのにね~。 いつもはカットもせず、ただラップに包んでいるだけなんだけど、 今日はちょっとお弁当っぽく お昼でもフワフワのパンのサンド、美味しくいただきました~ みなさんの手の込んだお弁当にはかなわないけどね~~。
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Last updated
2008.06.13 20:21:02
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