テーマ:パンを焼こう!(15297)
カテゴリ:イースト少なめパン
連日、バゲットばかりです 昨日焼いたクープの繋がったバゲット。すぐにリベンジ~~~~!!! 今回はちょっと浅めにクープを入れてみました。 開いてなぁ~~~い1番奥のクープがちょこっと盛り上がった、上の写真です。 今回も少しのイーストのプチパン・アレンジレシピ。 粉はリィスドォルのみ。そして今回はオーブンのフランスパンコース。 フランスパンコースって・・・どんな温度でどれだけスチーム入るんだろう??? よく分からないのですが・・・ウチのオーブン、250度の予熱は14分。 このコースは30分予熱なので、320度まで上がっているようだ。 そして320度は5分しか使えないので・・・その後は250度焼成か? 焼成後オーブンから出したら、 天使のささやきが派手なのよね~。(手動で焼くとホントにささやき!) そして、今回嬉しいひび割れ~~~! わかるかな? バゲット全体あちこちにパキパキとひび割れが~~!!! こんなの前のオーブンじゃ全然なかったもの~~。嬉しい~~~ 断面は・・・あれ?あんまり大きな気泡はないなぁ~
では昨日焼いたバゲット2本比較です! 左がフランスパンコース。生地が立ち上がって丸~くなってます。 右が手動で250度10分200度15分で焼いたもの。立ち上がりが少なくべっちゃり。 クープは盛り盛り開いたんだけど・・・。 粉がかかってるから分かりにくいかもしれませんが、左の方が濃い焼色。 クラストはバリッとしてるけど、ちょっと苦く感じちゃうほど。 けど、クラムは左の方が軽~いの! 右のバゲットはもっと焼いても良いかもって感じだったので・・・ この中間くらいの焼きにしたいかなぁ~。 それにしても高温で焼くとこんなに違うのかと、びっくりです! なんだかバゲット修行が楽しくなってきました! まだまだ続きそうです
昨日息子から一言「こんなにバゲットばかり焼いて、誰が食べるん?」 はい、あなたと私。。。よろしくお願いします<(_ _)>
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.23 19:47:07
[イースト少なめパン] カテゴリの最新記事
|
|