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おいしいパン物語

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2008.06.23
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連日、バゲットばかりですうっしっし

昨日焼いたクープの繋がったバゲット。すぐにリベンジ~~~~!!!

今回はちょっと浅めにクープを入れてみました。

6/23-2

開いてなぁ~~~い泣き笑い1番奥のクープがちょこっと盛り上がった、上の写真です。

今回も少しのイーストのプチパン・アレンジレシピ。

粉はリィスドォルのみ。そして今回はオーブンのフランスパンコース。

フランスパンコースって・・・どんな温度でどれだけスチーム入るんだろう???

よく分からないのですが・・・ウチのオーブン、250度の予熱は14分。

このコースは30分予熱なので、320度まで上がっているようだ。

そして320度は5分しか使えないので・・・その後は250度焼成か?

焼成後オーブンから出したら、

天使のささやきが派手なのよね~。(手動で焼くとホントにささやき!)

そして、今回嬉しいひび割れ~~~!

6/23-3  わかるかな?

バゲット全体あちこちにパキパキとひび割れが~~!!!

こんなの前のオーブンじゃ全然なかったもの~~。嬉しい~~~どきどきハート

6/23-4

断面は・・・あれ?あんまり大きな気泡はないなぁ~しょんぼり

 

では昨日焼いたバゲット2本比較です!

6/23-5

左がフランスパンコース。生地が立ち上がって丸~くなってます。

右が手動で250度10分200度15分で焼いたもの。立ち上がりが少なくべっちゃり。

クープは盛り盛り開いたんだけど・・・。

6/23-6

粉がかかってるから分かりにくいかもしれませんが、左の方が濃い焼色。

クラストはバリッとしてるけど、ちょっと苦く感じちゃうほど。

けど、クラムは左の方が軽~いの!

右のバゲットはもっと焼いても良いかもって感じだったので・・・

この中間くらいの焼きにしたいかなぁ~。

それにしても高温で焼くとこんなに違うのかと、びっくりです!

なんだかバゲット修行が楽しくなってきました!

まだまだ続きそうですウィンク

 

昨日息子から一言「こんなにバゲットばかり焼いて、誰が食べるん?怒ってる

はい、あなたと私。。。よろしくお願いします<(_ _)>

 

 

 






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Last updated  2008.06.23 19:47:07
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