テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:自家製天然酵母
昨日焼きました自家製酵母でバゲット。 酵母はこちら・・・ 我が家のベランダで収穫したミニトマト! 我が家・家宝のレーズン酵母でお助け!ちょっと水の量多い? 280度予熱250度10分210度15分焼成 酵母パンは焼色付きにくい?粉かけすぎ?焦げませんでした。 全体像は・・・ ウフフ・・・ナカナカの出来だと思いません?(自己満足) もうちょっと真っ直ぐだったら良かったんですけど。 クープも3つとも開いてます パンを移動させるときに、ぐちゃっとなったけど、どうにか立ち治ったみたい。 これもやっぱり銅版効果かな?
これこれ、4980円が4200円に値下げ中! その残数が減っていく度に、「買おうか?止めようか?」と悩み・・・ 残数が一桁になった時、ついポチッと! で、昨日見てみると・・・・ 残数50になってた なんだか戦略にひっかかったか、私??? いやいや、このクープの開きも、パン自体の盛り上がりも銅版のおかげ!!! (と、信じたい・・・。) バゲット カット画面 気泡もなかなか良い感じで~! 今朝こんな風にして食しました! ピザトースト風 もちろんトッピングのミニトマトとバジルは我が家で収穫したもの。 なぜ・・・ピザトースト??? はい、実は・・・このバゲットほのかな酸味があります 室温発酵させたので、酸が発生?それとも酵母が? ミニトマト酵母自体には酸味を感じさせる香りはないんだけど・・・ ピザトーストにしたら気にならなく食べれました。 食感はもちもち感が強く、私の好きな食感とは遠いなぁ~。 そして、とうとう息子から恐れていた一言が!!! 「もうバゲットは食べん!」 あ~~~言われちゃった~~~ 修行始まったばかりなのに。。。ど~~しましょ???
昨日紹介したドラゴンフルーツ。 今日カットしてみてびっくり! 色が違~~~う そーいえば、形がちょっと違っていて、今日カットしたのは細長。 白果肉のシールが貼ってありました。 昨日のはまん丸な形だったのよ~。 味は白い方がちょっと甘いかな? どっちも食べても、やっぱり来年はマンゴーにしようと心に誓ったのでした
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Last updated
2008.07.26 14:48:46
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