テーマ:パンを焼こう!(15304)
カテゴリ:自家製天然酵母
ツナマヨパンとウィンナーパン。 酵母はこれ!梨酵母。 お友達にいただいた梨(豊水)の皮と芯で酵母起し~! 涼しくなってきたので、そろそろ自家製酵母も良いかしら~~? と思い、酵母起し始めたら・・・暑さぶり返し~~ ちょっと不安。。。
酵母起しの時には、なかなか良い感じだったのに、元種の時点で・・・ なかなか膨らまず・・・すんごい不安。。。
パン生地を仕込んで・・・6時間 1.5倍・・・・・・ 不安的中!
確か去年の梨酵母も失敗したのよね~~。 去年はピザに変身。。。 けど、今回はバターも牛乳も砂糖も入った生地。 ピザにするにはもったいない???
膨らまない生地をHBに入れ、イースト小1、牛乳少々 捏ね始めたけど、めっちゃ柔柔~! 適当に粉投入。 ・・・、・・・、・・・、イーストのパン 自家製天然梨酵母のパンは失敗さぁ~~~~
あまりにもダルダルの生地だったので、丸める事もできずトリーノ型へ。 ツナマヨパンとウィンナー&チーズのパンになったのでした。 まん丸にならなかった丸パン でもフワフワで美味しいパンになりました~~
梨はもういいや。果物で楽しもう! 次、次の酵母起そ~~!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.08 16:57:31
[自家製天然酵母] カテゴリの最新記事
|
|