テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:自家製天然酵母
昨日から仕事始まっちゃいました~。 初日から・・・ハード。。。きっつぅ~。(9月って忙しいのよ・・・) などと泣き言いわずに頑張らなきゃ~~~
仕事始まる前日、日曜日に焼きました、巨峰酵母でバゲット! 巨峰5粒で酵母起し始め~! 2日間で、泡ブクブク~~になったので元種起し。 2日目で・・・こりゃヤバイパンにならないかも~~ また巨峰買ってきて・・・皮だけ投入! (だって巨峰美味しいから食べたいじゃない~~) すんごい紫色に~ これなら膨らむパンが焼けるかも!
粉タイプER、巨峰酵母、フランスパンコース、焼成率18.4% クラストガリガリ、クラムフワフワ。 焼成率高くないので、軽~い食感って訳にはいかなかったけど、 苦手なジットリって感じでもなく、良い感じ~ 何よりも巨峰酵母・・・香りが良いの~~~
天使のささやきは、ホシノ丹沢より少ないものの、楽しく囁き、 ピキピキ~~とひび割れ!
気泡はイマイチ。まっ、いいかぁ~。 やっぱり巨峰は自家製酵母の中で1番の発酵力・美味しさのような気がします
このバゲットで昨日仕事初日のお弁当・サンドイッチを作りました。 バゲットのサンドって、作ってすぐ食べるのは良いけど・・・ お昼にはガチガチになっちゃって・・・ サンドにはフワフワパンにしようと心に誓ったのでした。。。 あっ、ベーグルサンドも良いよね♪
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Last updated
2008.09.23 15:25:49
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