カテゴリ:お菓子
これは先週、熟れまくったバナナが1本あったので挑戦したバナナシフォン 前回、初めてシフォンを焼いた時は・・・100均のミニシフォン型2個で焼いたのですが、 いつも美味しそうなシフォンを焼かれるゆーちゃんRSさんが、3個で焼いてるよ! と言う事で・・・今回私も3個にしてみました。 最近、めっきり使わないコルネ型。こんな所で活躍してくれるのね~~ 前回2個で作った分量を今回3個(当然1個分の量減るよね) で、前回焼き足りないような気がしたので、5分余計に焼いてみる。 結果・・・・ 焼色強いですか~~? そして、悲しき初心者。型から取り出し方ヘタクソやん! ボロボロです~~ カットしたら・・・ フワフワァ~よ~~美味しいよ~~ 焼きすぎたように思ってたけど、昨日のお店シフォンみたいに外側も固めじゃなかったし 私的には合格点あげても良いような気がする~~!(自分にめっちゃ甘い) 大きさ的にあんまり変わらないのが3個も出来るんだったら・・・ 買うのがもったいなくなってきました~~
シフォンもなかなか美味しいのが出来たし、 ロールケーキも細かったけど満足だったし・・・ 調子に乗った私は・・・息子の誕生日に、バースディケーキを焼いちゃったのです
本とにらめっこして・・・粉を量って、ふるって、型に紙セットして、 卵の泡立ても湯煎もして・・・(ケーキって面倒よね。。。) 泡立てしっかり・しっかり・しっかり!!! ここまでは問題なかったと思うの。成功とさえ思うの。 で・・・泡立てた卵に粉を投入! ここからが・・・ここからが・・・後悔の嵐。 なぜもっと丁寧にしなかったのか。なぜもっと本の注意を読まなかったのか。 ダマが、ダマが、ダマが~~~~ そのダマと格闘していたら・・・なんだか嵩が減ってきたような気が・・・。 いや、確実に減っている。。。 焼きあがったスポンジケーキは・・・薄っすい 気を取り直して、デコでカバー! で、出来上がったのがこちら。
デコレーションでカバーしきれなかったので・・・小さい画像に。。。 息子の大好きフルーツいっぱい!苺にキウィに白いのはラ・フランス。 (キウィもきゅうりに見えない?)
息子の感想 「ラ・フランス、ウマ~い!!!」 (おい、そこかい?) 「スポンジ・・・重~い」 (あ、やっぱり?) 「お母さん、クリスマスはお店のケーキにしよっか!」 (あ、はい、。。。) どこのケーキにしよっか~~?美味しいケーキ食べたいね~~! と、最後は私も合意しちゃいました
シフォンはお家のでも良いが、ケーキはお店のにしよう! やっぱりお菓子の世界は遠いわぁ~~~!
ランキングに参加しています ポチッとクリックお願いします! いつもありがとう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.03 15:44:36
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|