テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:イースト少なめパン
先日買ったこの本! じっくり読み込み、この通りにやってみようじゃないかぁーー! と焼いてみた基本のバゲット。
イーストを溶かす水の温度・25度もチェック! 野菜室の温度もチェック!6~8度。 久しぶりに手捏ねで!(って、2~3分なんだけど) 冬場の庫内温度の欄を参考に、30度の湯煎で45分。 ・・・、・・・、・・・、ボウルの半分に膨らまない もちろん30度のお湯も冷えているので、ちょっと温めて・・・ プラス1時間。それから野菜室でオーバーナイト!
8時間後・・・まだまだ。 プラス2時間。 膨らみませ~~~ん やっと8分目ってとこでしょうか。 結局、野菜室から取り出して・・・ほったらかし。。。
レシピでは2本なんだけど、1本バゲットに。 段々レシピと違ってきたけど、成型の所はじっくり・忠実にしたつもり~! 最終発酵は25度。室温も下がっちゃって、25度も無いし。 段々面倒になった私は、いいや室温で。。。 天板の予熱の仕方、銅版の使い方も色々載ってたのに・・・ 今までと一緒にしちゃうし、フランスパンコースで焼いちゃうし。 あ~~~レシピから離れていくーーー
それでも、やっぱりピチピチ・パキパキが聞けたら嬉しいもの~♪ カットしたら・・・ ありゃりゃ・・・の気泡 焼きあがったバゲット、見た目はいつもと変わらぬものでした!
これに懲りずに今度は上級編行っちゃうわよ! 腕が伴ってないのにね~~ でも、室温で。。。
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Last updated
2008.12.04 14:17:39
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