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おいしいパン物語

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2008.12.04
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先日買ったこの本!


ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

じっくり読み込み、この通りにやってみようじゃないかぁーー!

と焼いてみた基本のバゲット。

 

イーストを溶かす水の温度・25度もチェック!

野菜室の温度もチェック!6~8度。

久しぶりに手捏ねで!(って、2~3分なんだけど)

冬場の庫内温度の欄を参考に、30度の湯煎で45分。

・・・、・・・、・・・、ボウルの半分に膨らまないしょんぼり

もちろん30度のお湯も冷えているので、ちょっと温めて・・・

プラス1時間。それから野菜室でオーバーナイト!

 

8時間後・・・まだまだ。

プラス2時間。

膨らみませ~~~ん泣き笑い泣き笑い泣き笑い

やっと8分目ってとこでしょうか。

結局、野菜室から取り出して・・・ほったらかし。。。

 

レシピでは2本なんだけど、1本バゲットに。

段々レシピと違ってきたけど、成型の所はじっくり・忠実にしたつもり~!

最終発酵は25度。室温も下がっちゃって、25度も無いし。

段々面倒になった私は、いいや室温で。。。

天板の予熱の仕方、銅版の使い方も色々載ってたのに・・・

今までと一緒にしちゃうし、フランスパンコースで焼いちゃうし。

あ~~~レシピから離れていくーーーショック

 

それでも、やっぱりピチピチ・パキパキが聞けたら嬉しいもの~♪

11/4-2

カットしたら・・・  11/4-3

ありゃりゃ・・・の気泡ほえー

焼きあがったバゲット、見た目はいつもと変わらぬものでした!

 

これに懲りずに今度は上級編行っちゃうわよ!

腕が伴ってないのにね~~うっしっし

でも、室温で。。。

 

 

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Last updated  2008.12.04 14:17:39
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