テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:イースト少なめパン
メリクプっていうのは、メリメリっとしたクープのこと! 最近クープ、開く事は開くんだけど・・・メリッとはしてなかったの。。。 今回の指南書はこちら! この本の上級のバゲットに挑戦! もちろん、雅子巻~♪ 丁寧にパンチを2回。ちょっとベタベタな生地だけど~。 今回はレシピに一応忠実に、フランスパンコースではなく焼成。粉はリスドォル。 そしていつもは1本焼きだけど、今回は2分割焼き。
お久しぶりにメリクプ~~~ やっぱり雅子巻は芯がキチンと出来るのかな?
けど・・・実は全体像は・・・悲しいの。。。 2本とも同じ大きさにならない 全部同じクープにならない
そんな形は悲しいパンだけど・・・ピチピチ~~と鳴いて、パキパキ~とひび割れ!
さ、さ、さ、お次はカット画面よ!!! 気泡~~~~!!! どぉーーーだぁーーーー!!! 別バージョンも撮影♪ 私的にはこれで精一杯です~。 2本焼きはなんとなく細長くなっちゃったんで、 1本焼きでメリクプ・ボコボコ気泡出来るようになりたいなぁ~。
ランキングに参加しています ポチッとクリックお願いします! いつもありがとう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.11 16:15:11
[イースト少なめパン] カテゴリの最新記事
|
|