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おいしいパン物語

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2008.12.12
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今日もこちらの本から~!


ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

基本のバゲット。

実は・・・昨日載せた上級編のバゲットと一緒の日に焼いたもの~。

私の大好きな比較シリーズうっしっし

 

基本のバゲも2本焼き。雅子巻!

粉はリスドォル、焼成はレシピ通り。

12/12-2

こちらもなかなかのメリクプ!!!

 

と、ところが・・・今回冷蔵発酵せず完全室温発酵。大体18度くらい。

な、なのに・・・1次発酵が進まず~~~なんと14時間ショック

このままいくと、日にちをまたぎそうなので強制終了。

(上級編はイーストの量少ないにもかかわらず、9時間くらいだった)

今回もウォーキング隊に比較検討のモニターをお願いするつもりだったけど・・・

ウォーキングの時間までに焼きあがらず。。。

その結果・・・なんと小麦粉500g分のバゲットが我が家にある!!!びっくり

12/12-4

右が基本編、左が上級編

大きさも焼色も全然違うのだ・・・涙ぽろり

12/12-3  みっちりと詰まった気泡。。。

ピチピチの音はちょっと少なめ。ひび割れは底の方が多め。

 

もちろん次の日の朝食に出したものの、バゲットになるとなかなか食べ進まない。。。

なので・・・夕飯にシチューを作り、強制的に食べていただきましたうっしっし

 

だけど、どーして比較の時、片方が失敗しちゃうんだろう。

前回の基本編は美味しいバゲ焼けたんだけどなぁ~。

 

結果・・・発酵が不十分のバゲットは美味しくない泣き笑い

 

 

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Last updated  2008.12.12 15:06:17
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