910757 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

おいしいパン物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.12.12
XML

今日もこちらの本から~!


ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

基本のバゲット。

実は・・・昨日載せた上級編のバゲットと一緒の日に焼いたもの~。

私の大好きな比較シリーズうっしっし

 

基本のバゲも2本焼き。雅子巻!

粉はリスドォル、焼成はレシピ通り。

12/12-2

こちらもなかなかのメリクプ!!!

 

と、ところが・・・今回冷蔵発酵せず完全室温発酵。大体18度くらい。

な、なのに・・・1次発酵が進まず~~~なんと14時間ショック

このままいくと、日にちをまたぎそうなので強制終了。

(上級編はイーストの量少ないにもかかわらず、9時間くらいだった)

今回もウォーキング隊に比較検討のモニターをお願いするつもりだったけど・・・

ウォーキングの時間までに焼きあがらず。。。

その結果・・・なんと小麦粉500g分のバゲットが我が家にある!!!びっくり

12/12-4

右が基本編、左が上級編

大きさも焼色も全然違うのだ・・・涙ぽろり

12/12-3  みっちりと詰まった気泡。。。

ピチピチの音はちょっと少なめ。ひび割れは底の方が多め。

 

もちろん次の日の朝食に出したものの、バゲットになるとなかなか食べ進まない。。。

なので・・・夕飯にシチューを作り、強制的に食べていただきましたうっしっし

 

だけど、どーして比較の時、片方が失敗しちゃうんだろう。

前回の基本編は美味しいバゲ焼けたんだけどなぁ~。

 

結果・・・発酵が不十分のバゲットは美味しくない泣き笑い

 

 

ランキングに参加しています

にほんブログ村  5style

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがとうハート(手書き)

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.12 15:06:17
[イースト少なめパン] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ととろっち7

ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

買い物~回転寿司 まよへいさん

☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん
わらうかどには♪きた… にょろ*わいさん
*Happy Smile* neneriさん
だいすきな…たいせつ… あん1970さん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X