テーマ:パンを焼こう!(15309)
カテゴリ:イースト少なめパン
今日もこちらの本から~! 基本のバゲット。 実は・・・昨日載せた上級編のバゲットと一緒の日に焼いたもの~。 私の大好きな比較シリーズ
基本のバゲも2本焼き。雅子巻! 粉はリスドォル、焼成はレシピ通り。 こちらもなかなかのメリクプ!!!
と、ところが・・・今回冷蔵発酵せず完全室温発酵。大体18度くらい。 な、なのに・・・1次発酵が進まず~~~なんと14時間 このままいくと、日にちをまたぎそうなので強制終了。 (上級編はイーストの量少ないにもかかわらず、9時間くらいだった) 今回もウォーキング隊に比較検討のモニターをお願いするつもりだったけど・・・ ウォーキングの時間までに焼きあがらず。。。 その結果・・・なんと小麦粉500g分のバゲットが我が家にある!!! 右が基本編、左が上級編 大きさも焼色も全然違うのだ・・・ みっちりと詰まった気泡。。。 ピチピチの音はちょっと少なめ。ひび割れは底の方が多め。
もちろん次の日の朝食に出したものの、バゲットになるとなかなか食べ進まない。。。 なので・・・夕飯にシチューを作り、強制的に食べていただきました
だけど、どーして比較の時、片方が失敗しちゃうんだろう。 前回の基本編は美味しいバゲ焼けたんだけどなぁ~。
結果・・・発酵が不十分のバゲットは美味しくない
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Last updated
2008.12.12 15:06:17
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