テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:イースト少なめパン
またまたメリクプバゲット~上級編~です! レシピはこちら! 今回は上級編で1本バゲット。粉はリスドォル&グリストミル 室温発酵、焼成250度10分200度15分 (本では230度で、時間も短いけど1本なのでちょっと温度高めの長めに焼成) 本当は鉄板斜めギリギリの長さにしたかったのに、 ユルユルの生地。なかなか広がらないし、 成型後に細くしようとしても・・・形が壊れそうで細長く出来なかった~~ なので・・・全体像は小太りバゲットになっちゃいました。。。
けどねぇ~~私の長いバゲット修行の中・・・ なかなか良い出来だと思いません?(自画自賛ーーー) 1本目のクープはどっち向いてるか分かんないけど・・・ 他のは同じくらいの長さで、メリッとしたクープ! ダレダレで横流れしそうだった生地も、焼成の時グググ~~と持ち上がって 良い感じに出来上がりー♪ やっぱり高橋さんの本の効果かしら~~ 上から写真撮ってみたり・・・ 横から撮ってみたり・・・ カット画面は・・ 気泡もなかなか~! ただ・・・あんまり天使の囁きは聞こえず、ひび割れも無く・・・。 あのピチピチが聞こえないと淋しい。。。
今日は本当は先週の忘年会のこと書くつもりだったけど、 昨日焼いたバゲットがあまりにも良い出来(私的にね!)だったので、 バゲット先に載せちゃった! で・・・今日も勢いで仕込んでるんだけど・・・明日はどーーなるかな?
昨日の夜のウォーキング。ちょっとコースを変えてマリゾンに行ってみました。 毎日表から福岡タワーのクリスマスツリーを眺めてるんだけど、 マリゾンから見た福岡タワー(裏側) ツリーには見えないけどこれはこれで綺麗。 マリゾンは以前はレストランなんかがいっぱいあったけど、 今は結婚式場。なので可愛いツリーがあったのに夜は中に入れず・・・ トップがリボンの形で可愛い♪ ウォーキングもあちこちのイルミネーションを楽しみながら続いてます!
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Last updated
2008.12.16 15:27:46
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