テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:イースト少なめパン
続けて焼いちゃったよ~~!上級編のバゲット。 今回も良い感じのメリクプ♪ 全体像はこちら・・・ 大体私は1本目のクープが苦手なようだ。毎回変な方向、向いている そして今回は3本目のクープも浅かった?小さかった? 今回も1本焼き、粉はリスドォル&グリストミル 昨日と違うのは焼成。(暖かかったので、発酵も早かった!) 昨日のは250度10分、200度15分。今日のはオーブンのフランスパンコース。 またしても上から。
横から。 やっぱり3本目のクープが揃ってたら、もっとかっこ良くなったのに。。。
カット画面 気泡も私にしては上出来さぁ~♪
左が今日のフランスパンコース、右が昨日の手動焼成。 見た目は、盛り上がりも気泡も大した違いはなさそう。
でも・・・違うところがあるんです~~!!! 今回のフランスパンコースで焼いたものは、ピチピチと天使が囁き、 バゲットのいたるところに、パキパキとひび割れが~~~ 実は昨日の手動で焼いたのは焼成率14.2% フランスパンコースは17.8% (ん~~~どっちも低いっちゃ、低いんだけど・・・ホシノだともっと率あがるのに。。。)
朝ラスクにしてみました。(もちろん手動焼成のは1日たってるんだけど) やっぱりフランスパンコースのラスクの方がサクッとなるかな。 家族は違いなど分からずにガリガリ食べてましたけど・・・。
やっぱり、バゲットはフランスパンコースにお任せしよう! これが今回の比較実験の結論 そしてやっぱり食べ飽きちゃったので、今日はバゲットお休みです
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Last updated
2008.12.17 15:40:16
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